
Население России верит в перспективы освоения Арктики гораздо меньше, чем лидеры страны. В последние месяцы было опубликовано несколько социологических исследований, которые показывают: несмотря на все усилия госпропаганды по созданию «большого арктического мифа», половина россиян считает, что добыча ресурсов в водах Северного Ледовитого океана недопустима.
Экологически мыслящих россиян стало больше
По данным нескольких разных опросов общественного мнения, людей, которые хотели бы запретить любую промышленную деятельность в водах Ледовитого океана и создать заповедник вокруг Северного полюса, за последний год стало больше.
В октябре 2012 года Romir по заказу Гринпис провел опрос, согласно которому создание заповедника поддержали 39% респондентов. 25% россиян тогда были уверены, что нефтяное бурение опасно для окружающей среды, а 19% – что уровень экологической безопасности компаний ниже приемлемого.
В октябре 2013 года, согласно исследованию проправительственного фонда «Общественное мнение», уже 42% респондентов считали добычу полезных ископаемых в Арктике недопустимой.Примерно столько же, 45%, поддерживают промышленное освоение, причем 6 процентных пунктов из них – только при наличии экологичных технологий. Если учесть, что безопасных технологий бурения в покрытых льдом водах на сегодня не существует, получается, что в необходимости бурения на арктическом шельфе уверены только 39% россиян.
Журнал «Коммерсантъ-Деньги», опросив своих экономически подкованных читателей,получил еще более впечатляющий результат:50,33% россиян уверены, что Арктика должна стать заповедникомпо примеру Антарктиды, 42,86% высказались за ее промышленное освоение.
Территориальные претензии России на Северный полюс поддерживают и вовсе немногие.По данным ФОМ, лишь 17% считают, что приполярные территории необходимо поделить между странами, тогда как 69% предпочли бы оставить их нейтральными.
Фактор зомбоящика
Госканалы активно цитировали результаты опроса государственного же ВЦИОМа, (выполнен в октябре 2013), в котором 42% респондентов оценивали акцию на Приразломной против добычи нефти в Арктике как «заговор иностранных спецслужб, которые, прикрываясь именем «Гринпис», пытаются лишить Россию природных ресурсов и территорий». При этом только 20% считали, что акция – это попытка спасти природу.
И мало кто обратил внимание на гораздо более показательную часть того же самого материала ВЦИОМ: мониторинг социальных сетей, выполненный агентством «Социальные Сети». Ту же самую акцию Гринпис активные пользователи Интернета оценили совершенно иначе: 39% считают ее попыткой спасти природу, и только 19% верят в иностранный заговор. Логично предположить, что результаты получились противоположными из-за «фактора зомбоящика».
Еще до событий с Arctic Sunrise, в июле, фонд «Центр стратегических разработок» исследовал образ президента в восприятии населения. Респондентам было предложено оценить изображения условного «президента» на фоне, который символизирует различные направления экономики и политики.
Изображение президента на фоне нефтяных вышек вызвало у людей разочарование, в то время как сам президент, по мнению участников исследования, должен в этой ситуации испытывать оптимизм.
«Нефтяные вышки вызывали у опрошенных разочарование, поскольку относительное благополучие страны базируется только на нефти, а прочая промышленность и сельское хозяйство как были, так и остаются в упадке», – заключает ЦСР.
Разочарование людей объяснимо: лидеры страны давно и много говорят о необходимости слезть с нефтяной иглы, перестать быть сырьевой колонией, но действуют почему-то в противоположном направлении.
Что такое Арктика, и много ли там нефти?
Опрос ФОМа показывает еще один примечательный факт: Россияне очень мало знают об Арктике.Для 69% опрошенных – это пустыня изо льда и снега, только 15% вспомнили о белых медведях и уникальной природе. Между тем, Арктика – одна из последних на планете территорий нетронутой дикой природы, которая не менее важна для сохранения жизни на земле, чем Антарктида.
Похоже, столь же мало люди осведомлены и о рисках освоения арктического шельфа. Большинство просто не знает о том, что «арктические» 90 миллиардов баррелей нефти (13% мировых запасов), о которых постоянно говорят политики и госкомпании – это миф.
По данным Геологической службы США, на которую и ссылаются чиновники, большая часть нефтяных месторождений (около 30%), сосредоточена на шельфе США. Основная же часть российских «бешеных миллиардов баррелей» – это предполагаемые ресурсы, пока никем не доказанные,а также уже открытие запасы наземных месторождений, например, Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтяных провинций России. Последняя уже дает половину (!) современной добычи страны.
Люди, как правило, не знают о том, что бурение во льдах чрезвычайно сложно и затратно, и может быть реализовано только при массивной поддержке государства – то есть за счет наших с вами налогов, сокращения социальных программ. А получение сколь-нибудь значительных объемов нефти на шельфе – это перспектива 20 и более лет. Никто сейчас не знает, окупятся ли в далекие 2030-е годы сегодняшние потери?
«Газпром», «Роснефть», и вся машина госпропаганды вкладывают миллионы в создание большого арктического мифа. Им чрезвычайно важно, чтобы люди поверили: освоение Арктики – это как освоение космоса для СССР, за ним будущее страны, ее экономики и технологий. Но пока эти усилия как минимум у половины населения вызывают только разочарование. И желание запретить любые промышленные разработки в Ледовитом океане – даже не ради сохранения природы, о которой люди знают мало, а просто на всякий случай, чтобы не сделали хуже.