Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

А как же США, говорили они?

$
0
0


А США решили действовать вот так: шестьдесят представителей Конгресса США выступили против выдачи новых лицензий на арктическом шельфе Аляски из экологических соображений.

К министру внутренних дел Саре Джуэлл обратилась почти четверть конгрессменов, и это основном республиканцы, т.е. партия, которая традиционно защищает нефтяной бизнес. Таким образом представители нижней палаты отреагировали на запрос министерства оценить перспективы выдачи лицензий на бурение в Чукотском море в 2016 году.

Политики заметили, что неудачный опыт Shell на аляскинском шельфе в 2012 году доказывает, что «даже такая крупнейшая нефтяная корпорация не может быть застрахована от человеческой ошибки и неудач в таком суровом регионе, как Северный Ледовитый океан».

Кроме того, множество проблем может вызвать решение министерства позволить «неподготовленным компаниям бурить в одном из самых сложных регионов в мире».

Федеральные регуляторы в министерстве уже готовят предложение о введении минимальных требований к добыче нефти и газа на американской части арктического шельфа.

Чудны дела творятся! Догадываюсь, что мне сейчас будут писать в комментариях. Но! Согласитесь, сложно представить, что российские депутаты в таком количестве обратились бы в правительство РФ с аналогичной просьбой. И это еще раз доказывает, что политика разных арктических стран в отношении нефтегазовых проектов отличается значительно.

В России правительство выдает лицензии на бурение в российских арктических заповедниках при полном молчании Думы и Совета Федерации. Не будем также забывать, что право бурить в российских арктических заповедниках получила американская нефтяная корпорация Exxon Mobile. А к Газпрому присоединился Шелл. Судя по всему, российская Арктика будет единственным «полигоном», где западные корпорации могут найти пристанище своим буровым..

Такие нефтяные гиганты, как Shell и Statoil отказываются от проектов на арктическом шельфе, в том числе благодаря кампаниям Гринпис. Но эти же компании теперь идут в российскую часть Арктики, вступая в партнерство с самой грязной компанией в мире Роснефтью и самой безответственной компаниейГазпром. Опыт британской British Petrolium в партнерстве ТНК-ВР показывает, что присутствие иностранного партнера в российских нефтяных проектах ничего не меняет. ВР так и не смогла повлиять на практику разливов на Самотлорском месторождении в Западной Сибири.

Конечно, этого не было, если бы общество поддерживало бурение в Арктике. Мы тоже можем заявить о том, что не хотим видеть ни иностранные, ни российские компании в нашей Арктике. Гринпис выступает с предложением создать заповедник по примеру антарктического, где невозможна добыча природных ископаемых. И заповедник никак не оказывает влияния на суверенитет России. Он защищает мировую кухню погоды от искателей наживы. Присоединяйтесь к миллионам подписавшихся за будущее Севера!

И в завершении, хочу привести такой факт: "В федеральный бюджет в 2007-2012гг. не поступили средства в виде налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в объеме около 20 млрд руб. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ, представившей результаты проверки состояния минерально-сырьевой базы и эффективности недропользования. Как отмечается, причиной неполучения средств стало несоблюдение организациями, проверенными СП, условий лицензионных соглашений в части достижения согласованного объема добычи полезных ископаемых."


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles