
В Москве приступили к разработке экологической стратегии развития до 2030 года. Уже в феврале запланировано вынести её для утверждения мэром Москвы. В сравнении с предыдущими попытками направить развитие города в экологически безопасное русло, нынешняя стратегия качественно отличается в лучшую сторону. Однако есть несколько моментов, без выполнения которых, реализация программы не приведёт Москву к заявленным в проекте целям: «на глобальном уровне укрепить свои позиции, как одного из ведущих мировых центров внедрения мировых экологических инициатив, стимулирующих устойчивое развитие мирового человеческого сообщества».
Имеются серьезные опасения, что прекрасная декларация о желании стать лидером в реализации и демонстрации экологических инициатив, не будет подкреплена стратегическими решениями, заложенными в документ.
Повторюсь, что документ будет определять стратегию экологического развития города до 2030 года и предполагает передавать опыт Москвы другим городам России!
Будучи долгое время вовлеченным в обсуждение вопросов экологического развития Москвы, имею все основания предполагать, что некоторые мероприятия "выпадут" из разрабатываемого документа и тогда говорить о лидерстве и ведущей роли Москвы как центра внедрения прогрессивных инициатив просто не получится. Хотя, например, в части отходов, наш город при выполнении ряда мероприятий может "заткнуть за пояс" все остальные мегаполисы и действительно показать пример. Поэтому, чтобы преамбула экологической стратегии совпала с ее сутевой частью, нужно быть уверенным, что в ней найдется место для следующих мероприятий:
1. Любой город, претендующий на статус «ведущего мирового центра внедрения мировых экологических инициатив» не может обойтись без внедрения принципа «Ноль отходов», что подразумевает создание и развитие системы раздельного сбора мусора, а также переработку 100% этих отходов. Например, власти Сан-Франциско поставили цель реализовать концепцию «Ноль отходов» уже к 2020. Этот пункт весьма серьезен. И, на самом деле, вполне себе реализуем. Мало кто знает, но уже сейчас Москва обладает всеми необходимыми технологиями для его достижения. Наш город - единственный город в России, который производит биогаз из органических отходов, использует его для производства "зеленой энергии" и может развивать эти мощности. С уходом органики из общего потока мусора, выделение полезных видов вторсырья радикально упрощается, а с вводом в эксплуатацию предприятия по переработке батареек в России, существенно снижается количество неперерабатываемых отходов.
2. Необходимо запланировать закрытие уже действующих МСЗ, а к 2030 году полностью отказаться от мусоросжигания. Заводы не только создают потенциальную угрозу здоровью москвичей, но и бесцельно уничтожают ресурсы. То, что принято называть мусором, на самом деле является вторсырьем, из которого можно производить новые продукты.
3. Очевидно, что назрела необходимость снижения объёма использования противогололёдных реагентов и запрета их применения во дворах. Предупредить проблему всегда легче, чем решать: если наладить процесс уборки снега, то реагенты понадобятся только в экстремальных погодных условиях.
4. Прекратить строительство развлекательных и других непрофильных объектов на территории городских лесов и парков, а также увеличить площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Старой Москвы.
5. Отказаться от уборки опавшей листвы в осенний период для сохранения плодородия почвы. Уборка листвы целесообразна только на детских, спортивных площадках и специальных местах для выгула животных. На остальных непокрытых территориях почва, лишенная настила, а, значит, и перегноя, начинается деградировать.
6. Для того чтобы трава в условиях города продолжала выполнять свои экологические услуги покос должен проводится намного реже. В стратегии должны быть пересмотрены требования по регулярному скашиванию травянистой растительности на газонах, а также введен запрет замены естественных газонов на искусственные рулонные.
В этом случае, мы сможем иметь все шансы получить тот город, который действительно сможет распространять свой опыт как в России, так и в мире.
Очень много москвичей из года в год выражают свои опасения о состоянии окружающей среды в городе. Нам всем не очень приятно видеть "траурные черные мешки" с опавшей листвой, стоящие на голой земле. Подчас сильно возмущают горы противогололедных реагентов, бездумно вываленных на тротуары и пешеходные дорожки. Жители многих районов постоянно пытаются предотвратить попытки строительства ресторана или еще какого развлекательного места в городских лесах, скверах и парках! Сейчас мы все получили вполне себе уникальный шанс заставить нанятых нами чиновников услышать нас и сделать так, как мы считаем необходимым. Чтобы наш город и правда стал зеленым!