
Фото: © Гринпис / Игорь Подгорный
Текст: Мария Мусатова
Привет, друзья!
Многие из вас задавали нам вопросы о том, организован ли на Arctic Sunrise раздельный сбор мусора, какие средства используются для уборки, что происходит с собранными отходами и т.д.
Конечно же, на Arctic Sunrise весь мусор собирается раздельно и потом отправляется на переработку. В нескольких местах на корабле стоят контейнеры. Например, в офисе стоит контейнер для бумаги – понятно, что здесь этот вид отходов образуется чаще всего. А на камбузе есть баки для пластика и для бумаги, а также контейнер для сбора органических отходов.

Система достаточно простая – не запутаешься. Все бачки подписаны.
Далее все отходы из небольших контейнеров по всему кораблю накапливаются в больших баках, которые стоят на хозяйственной палубе. Потом в портах этот мусор отправляется в переработку – во многих странах мира эта возможность наравне с обеспечением корабля питьевой водой и продуктами входит в список услуг, предоставляемых портовым агентом. А наиболее продвинутых странах с любых, а не только гринписовских кораблей, можно сдать только рассортированный мусор, который отправится на переработку. Конечно, далеко не все порты мира принимают именно раздельно собранные отходы – тогда мы сами везем мусор на переработку или обязываем нашего портового агента сделать это. Или, если в стране нет такой возможности, то просто продолжаем накапливать селектив до ближайшего возможного порта.


Органические отходы (остатки еды, очистки, фруктовая кожура, чайные пакетики) собираются в бочку здесь же, на хозяйственной палубе. Согласно международному морскому законодательству, органику можно выбрасывать за борт за пределами 12 миль от любого участка суши. Именно так мы и поступаем.
Кстати, есть на корабле и специальный человек, который следит за сбором и сортировкой отходов. Garbologist по-местному, ну или мусоролог по-нашему :) Чаще всего это матрос из числа волонтёров.


У нас сейчас это чудесная девушка Фернанда из Аргентины. Конечно, она не только отвечает за раздельный сбор, но и несет вахты и принимает активное участие во всех корабельных делах.
На всех кораблях Гринпис, разумеется, работает правило «ни капли за борт».

Вся загрязненная вода, отработанное масло и топливо собираются в отдельные большие ёмкости и потом утилизируется.

Есть у нас и собственные очистные сооружения для бытовой канализации. Сюда попадает всё, что сливается из раковин, туалетов и душевых. Принцип работы такой же, как и у городских очистных сооружений – биологическая очистка и обеззараживание ультрафиолетом. Потом вода, доведённая до безопасного состояния, может уже сливаться за борт.

Вот из этого чудного черного кранчика, который издает веселые булькающие звуки. :)
Да, на корабле есть два душа. В целях экономии пресной воды, коей на судне ограниченный запас, можно принимать душ только раз в день. И пользоваться водой, конечно, тоже нужно разумно – ополаскиваем тело и голову, выключаем воду, намыливаемся и потом смываем все. Экономия ресурсов – наше всё! И не только в условиях ограниченного количества воды на корабле – в обычной жизни вполне можно применять такие же правила.
А вот в туалетах воду можно не жалеть, ибо она морская ))

Туалеты оборудованы вакуумной системой и очень легко засоряются. Поэтому рекомендуется пользоваться очень небольшим количеством туалетной бумаги (объявление на фото как раз на эту тему :)). Ну и опять же экономия ресурсов. Туалетная бумага, конечно, произведена из вторсырья и имеет сертификат FSC.


Вся бытовая химия, которая используется для уборки помещений, стирки, мытья посуды только биоразлагаемая. Чаще всего используется продукция бельгийской компании Ecover. А для обеззараживания поверхностей и мытья сантехники в ходу обычный винный уксус.

Воду после уборки выливают в раковину через специальную сетку.
Самый сложный вопрос, конечно, с топливом, на котором ходит судно. Arctic Sunrise, как и большинство других судов, был приобретен Гринпис в уже подержанным, и кардинально переделывать двигатель для использования другого вида топлива не получится. К тому же, есть проблемы, связанные с инфраструктурой – далеко не во всех портах мира есть возможность заправиться, например, сжиженным природным газом.
Поэтому сейчас судно использует наиболее экологичный для Arctic Sunrise вид топлива – специальный судовой дизель (почитать о нем подробнее можно в интервью капитана Arctic Sunrise). Правда, обходится он в несколько раз дороже. Суда, которые Гринпис строит для себя полностью с нуля – Beluga II и новый красавец-парусник Rainbow Warrior III – рассчитаны на максимальное использование альтернативных источников энергии. В первую очередь энергии ветра, конечно же.
Очень часто мне приходится слышать о том, что собирать мусор раздельно или экономить воду в обычной жизни невозможно. Но поверьте мне, если это возможно даже в условиях судна, то в повседневности еще проще. Было бы желание.