Эти фото (для работы) мне подарил Юра Гнатюк . Не могу не поделиться: очень красивые у нас места... Белое море. Ландшафтный заказник "Архипелаг Кузова", водно-болотные угодья международного значения, место гнездования птиц, весенних лёжек ластоногих, самые высокие скалы Белого моря. Прошлым летом мы с партнёрами взяли часть территорий этого красивейшего места в аренду, обязавшись обеспечить охрану . Сожгли и вывезли много мусора, поставили пост охраны, прекратили рубки, совершенствуем тропы, поставили генераторы для подзарядки гаджетов туристов, живущих на архипелаге, организовали транспорт к архипелагу и внутри него. Экологический туризм в действии.
Вид восточном направлении от архипелага Кузова на остров Большой Топ (маяк) и Соловки. За Большим Топом виден абрис Соловецкого монастыря - до него 24 километра. Добраться до Кузовов можно через Кемь или Соловки.
Острова Верхний, Жилой и Средний, входящие в состав архипелага Кузова. По сути, Кузова - последний крупный выход коренных пород Балтийского щита. Всё это граниты.

Внутри архипелага. Вершина - остров Немецкий Кузов.

Выгрузка прямо на скалу у подъёма на вершину Немца.

Пролив между Немецким и Вороньими. Скорость течения в момент максимума отлива-прилива достигает 8 узлов.

Вид с восточной части острова Немецкий Кузов на острова Большой и Малый Вороньи.

Вид в южном направлении с вершины Немецкого Кузова (126 метров над уровнем). Справа - восточная часть крупнейшего острова архипелага - Русского Кузова. В бухте видны два "Ярославца".

Вид в западном направлении с вершины Немецкого Кузова. Виден почти весь Русский Кузов. Вдали - архипелаг Тапарухи, входящий, как и Кузова, в состав Кемских шхер.

Группа на вершине Немца.

Вид в направлении юго-восток. Видна вся Золотая бухта Немецкого Кузова и пролив между Немцем и Русским.

Вид на восток, на острова Вороньи. Слева виден остров Олешин, также входящий в состав архипелага. На Олешином есть собственные каменные лабиринты.
