Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Безмашинные генераторы

$
0
0
Оригинал взят у afhh723в Безмашинные генераторы

навернноеэто тенденция последнего времени - например были дискеты и лазерные диски, но всеже удобней пользоватся "флешкой", в компьютере использовали накопители на магнитном диске, сейчас вовсю используют твердотельные - это типа флешки но оптимизированная под многопоточные операции чтения-записи. уже вовсю осваивается (коммерчески освивается) магнитокаллорический эфект, позволяющий сделать безмашинную холодильную установку. а что же энергетика где там новые веянья? навсамом деле они уже там. просто мало известны. давайте для начала объясним предмет разговора:

1. безмашинные - не имеющие подвижных частей.
2. генераторы в смысле электрические генераторы.

  да, когда говорят слово генератор все обычно представляют дурно пахнушую и тарахтяшую тележку которая худо-бедно с правляется с задачей преобразования энерги горючего, т.е. тепловую, в электрическую энергию. почему худо-бедно? устройство дорого, требует регулярного ТО , имет низкий КПД. да и вообще неинтересно это. однако как же там безмашинные генераторы? попробую перечислить основные, заодно выдвину банальную на мой взгляд идею, позволяющию построить переобразователь с КПД около 50%, что наверное является рекордом если говорить об электрическом КПД, а не о КПД когенерации когда например генерируется тепло и электричество. такой КПД явно недоступен существующим безмашинным генератором. я постараюсь пречислить основные, а также указать их основные недостатки.

1. солнечная панель, а то точнее фотовольтаический модуль. устройство позволяет генерировать электричество из солнечного излучения. существуешие модули имеют КПД около 20%.

  суть в том что электрон не может самостоятельно преодалеть некую зону - её поэтому называют запрешенной, однако если ему "поможет" фотон, просто передав свой импульс, то електрон вполне в состоянии преодалеть запрешенную зону. выглядит это примерно как билиардные шары. чтобы востановить хрупкое равновесие электрон должен вернутся т.к. через запрещенную зону сделать этого нельзя возвращается он через цепь нагрузки.

  отсюда главный недостаток - система игнорирует "лишнюю"энергию фотона. т.е. фотон перебросил электрон через запрещенную зону, а дальше хоть трава не расти. частично данный недостаток можно устранить многозонными модулями. т.е.  фотон вышеб один электрон, тот электрон другой электрон и т.д. КПД такого преобразования вырастет, однако вряд ли будет больше 50%. кроме того ведутся работы по созданию наноантенной решетки, ведь мы знаем, что видимый спектор это электромагнитная волна, значит и обрашатся с ним можно как с электромагнитной волной, но в этом случае "размер имеет значение" - антенки нужны очень маленькие и мало того выпремляющие антены - т.е. нужно создать сверхбыстрый диод. однако КПД такого преобразования может доходить до 80%

2.МГД генераторы. здесь все тоже довольно просто - кинетическая энергия ионизированого газа используется для разделения зарядов, тоже куча энергии пратится на бесплезный разогрев электродов. КПД системы не высок. поэтому используется в системах когенерации. крометого, части машины поддвержены воздействию высокой температуры. для уменьшения энергии ионизаци и температуры в разогретый газ водят дополнительные примеси, от которых в последствии нужно избавлятся.

3. Эфект Зеебакаочень низкий КПД поэтому промышленно не используется. суть в том что есть горячие и холодные участки электрической цепи. в сушествующих модулях КПД неболее 7%. поэтому используются редко - обычно в составе радиоизотопных батарей. вот на марсоходе стоит такая.

4.А здесь высказываю банальную мысль. что если совместить инфрокрасный обогреватель и наноантенную решетку? КПД переобразования тепловой энергии в инфрокрасное излучение может достигать 70%, КПД наноантенной решетки тоже может быть близким по значению - и того получем устройство с КПД 50% - замечу это чисто "электрический" КПД.

т.е. тепловую энергию преобразуем в инфрокрасное излучение, что сделать не сложно по сути - нагрейте до красна стальную болванку. излучение направте на наноантены - с этим правда несколько сложнее но пволне осуществимо в некоторых местах...

к чему я это все. удастся избавиться от самого большого недостатка газопоршневой установки - взывообразное горение, существенно поднять КПД - одним словом эколоджи френдли.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles