
На страницах электронной газеты Российские лесные вести опубликована большая статья Елены Субботиной "Лес убойной силы", в которой рассказывается, какие дополнительные опасности могут ожидать москвичей в, казалось бы, безопасных и привычных местах.
На окраине Москвы пахнет необъявленной химической войной?
Пусть любящие замечательный парк «Кузьминки» спят спокойно. Место, о котором пойдет речь, хотя и называется в обиходе Кузьминками, лежит в стороне от натоптанных троп: этот квадрат московской земли с севера охвачен улицей Головачева, с юга – Верхними полями, с запада и востока – соответственно Чагинской улицей и кольцевой автодорогой.
Сегодня он является частью природно-исторического парка «Кузьминки – Люблино» и находится в управлении департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Меньше знаешь – лучше ешь
Сколько же лет я не была здесь? Десять? Наверное, чуть больше. За это время кое-что изменилось. Пруд, в котором народ активно плескался, так сильно зарос, что желающих помесить ногами зыбкий берег почти не осталось. Зато прибавилось рыбаков. Они позаботились о своем удобстве, подтащив бревна, на которых располагаются, к самой воде.
Пасмурным августовским днем пенсионер дядя Саша предавался любимому занятию. Положенная на бок пластиковая бутылка с водой пополнялась рыбьей мелочью. Приглядевшись, в заводях можно было заметить нескольких единомышленников пенсионера. «Для кошки стараетесь?» – поинтересовалась я. «Зачем для кошки? – удивился дядя Саша. – Сам ем. А что, она разве плохая?»
Ну зачем человека огорчать? Нет теперь возле пруда приколоченной к дереву старой ржавой таблички «Осторожно, токсичные отходы». А меньше знаешь – лучше ловишь. Хотя, не скрою, хотелось рассказать дяде Саше, почему еще пару лет назад табличка была: в конце 30-х годов в озерце без счета топили военно-химическую отраву. Теперь висит табличка «Купаться запрещено». А дядя Саша и не купается, он рыбу ловит.
Статья целиком - на сайте "Лесных вестей": http://lesvesti.ru/news/expert/3717/