Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Висагинская АЭС? — Cпасибо, нет!

$
0
0


Вчера, 14 октября, в Литве состоялся референдум, на котором граждане страны проголосовали против строительства Висагинской АЭС. Предварительные результаты референдума показали, что население Литвы негативно оценивает будущее атомной энергетики и не доверяет обещаниям политиков, лоббирующим интересы отрасли.

Вслед за Германией, Бельгией, Швейцарией, Италией и Японией, которые окончательно решили отказаться от использования «мирного атома», у Литвы появился шанс кардинально пересмотреть свой энергетический курс и присоединиться к развитым странам мира, которые уже осознали, что энергия атома крайне опасна, а ее стоимость – неоправданно высока.

За несколько дней до начала голосования активисты Гринпис поддержали местные природоохранные антиядерные организации. 10 октября в Вильнюсе четыре волонтёра в альпинистском снаряжении закрепили на Белом мосту через реку Нярис баннер: «АЭС опасна – голосуй против». В пятницу 12 октября в небо был запущен зелёный дирижабль Гринпис с баннером, который призвал жителей Вильнюса сказать «нет» атомной энергии.

Призывы антиядерных организаций не имели административных преимуществ, которые имело проатомное лобби. В ход были пущены все возможные средства дезинформации и манипуляции. Департамент госбезопасности распространял слухи, что противники АЭС в действительности занимаются шпионажем в пользу иностранных государств и обвинял их в предательстве национальных интересов. Под «горячую руку» попали два белорусских активиста Татьяна Новикова и Николай Уласевич, координирующие антиядерную кампанию в своей стране. Они направлялись в Вильнюс для участия в конференции «Литва – Беларусь, ядерное соседство», но МИД Литвы неожиданно объявил их персонами нон-грата и запретил пересекать границу. Апологеты «мирного атома» старательно избегали публичных дискуссий, а в своих выступлениях пытались убедить население, что АЭС будет построена по самой современной технологии Hitachi-GE, к слову сказать, уже доказавшей свою «прогрессивность» на японской Фукусиме. Скрывая объективные факты, представители власти внушали своей аудитории, что атомная энергия дешёвая, чистая и безопасная.

Но, по предварительным данным, 62,29 % граждан Литвы не откликнулись на их призывы и проголосовали «против».

Ещё до начала голосования было понятно, что большинство граждан Литвы не поддерживает планы правительства по сооружению новой АЭС. Как показали результаты социологического опроса, проведенного компанией Vilmorus в мае этого года, 65 % жителей Литвы, т.е. почти 2/3 населения, высказались против Висагинской АЭС, которая, во-первых, может увеличить внешний долг страны (с этим согласны 80,6 % людей, принимавших участие в опросе), а, во-вторых, создаст серьёзную угрозу безопасности (так считает 62,9 % респондентов). Идею развития альтернативной энергетики взамен строительства новых АЭС одобряют 70,6 % опрошенных.

Поскольку референдум изначально носил консультативный характер, правительство Литвы может не прислушаться к мнению своих граждан и против их воли приступить к реализации своих планов. Если этот прецедент случится, Литва рискует оказаться в списке неблагополучных европейских стран, где правящая элита игнорирует мнение народа, принимая решения государственной важности. От этого в первую очередь пострадает международный имидж страны, а в более далёкой перспективе, когда АЭС будет построена, Литва намного сильнее почувствует негативные последствия этой неразумной сделки. Зависимость от поставщика ядерного топлива может создать благоприятную почву для политического давления, а нерешенная проблема радиоактивных отходов ляжет тяжелым бременем на все последующие поколения литовцев.

«Тот факт, что референдум всё-таки состоялся, и население смогло выразить своё истинное отношение к Висагинской АЭС, заслуживает высокой оценки – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. – Есть надежда, что граждане России, Беларуси, Турции и многих других стран, где атомная угроза становится всё более явной, последуют примеру балтийской республики и тоже смогут настоять на проведении общенародного голосования. А пока можно порадоваться за литовцев и пожелать им дальнейших успехов в борьбе за безопасное будущее без атомных электростанций».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles