Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Национальный парк... отходов

$
0
0
Оригинал взят у jgnbvbcnrfв Национальный парк... отходов
Сочинский национальный парк размещает на своей территории «олимпийские» отходы

парк

Экологам Северного Кавказа попали в руки документы, свидетельствующие о том, что ФГУ «Сочинский национальный парк» предоставляет на безвозмездной основе территорию национального парка для размещения отходов с олимпийских строек. Как оказалось, администрация нацпарка ежегодно выпускает некие «коммерческие предложения» для строительных организаций, задействованных на подготовке к Олимпиаде-2014. На картах-схемах обозначены конкретные места, где будут захораниваться отходы. «Оплачиваются подобные «услуги» из расчета 5 рублей за кубический метр. Даже те объемы грунта, которые ФГУ предлагает «официально» захоронить в нацпарке, поражают воображение - речь идет о почти 14 миллионах кубических метров», - говорит координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

На «Схеме вывоза и утилизации избыточных грунтов, образующихся в ходе строительства олимпийских объектов на 2011-2013 годы» указано более двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт. Это в том числе и места, расположенные в непосредственной близости от берега моря, а также участки в районе Красной Поляны (склоны хребтов Аибга и Псехако). Не менее десятка участков из этого перечня расположены в долине реки Мзымты, которая, как известно, подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения города Сочи.

Еще три участка находятся в долине реки Псоу. Например, под номером 21 значится отвал в районе села Нижняя Шиловка, расположенный на территории Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка возле дороги между поселками Нижняя Шиловка и Ермоловка. Дорога, по которой завозят грунт, идет по водораздельному хребту между долинами этих рек. От основной трассы к месту отсыпки организована подъездная технологическая дорога. Отвал занимает обширную площадь в несколько гектаров.

- Раньше территория Сочинского нацпарка, занимаемая отвалом, была покрыта лесом, но ради Олимпиады-2014 лес был уничтожен, и вопреки охранному режиму нацпарка этот его участок был превращен в лунный ландшафт, - сообщили «МН» активисты Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев и Мария Ухова, проводившие весной этого года общественную экологическую инспекцию. - Несмотря на то что отвал был переполнен и стал причиной оползня, на него продолжали завозить грунт из Имеретинской низменности. Несанкционированный «полигон», ради которого был вырублен участок девственного леса, не обеспеченный никакими инженерными средствами защиты, уже спровоцировал обширный оползень на горном склоне.

Деятельность по размещению отходов с олимпийских строек, по словам экологов, ведется официально - с фирмами заключаются соответствующие договоры. При этом контроль за фактическим объемом ввозимого грунта (и за тем, что свозится именно грунт, а не строительные отходы или, например, остатки снесенных домов) лежит не на инспекторах государственных природоохранных органов, а... на сотрудниках самого нацпарка.

Весьма симптоматично, что на «Схеме вывоза и утилизации избыточных грунтов, образующихся в ходе строительства олимпийских объектов на 2011-2013 годы» стоят подписи замминистра природных ресурсов РФ Семена Леви, вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова и вице-президента госкорпорации «Олимпстрой» Хасяна Зябирова. Какое отношение два последних лица имеют к Сочинскому национальному парку, непонятно. Нацпарк - федеральная особо охраняемая природная территория, никак не подчиняющаяся администрации Краснодарского края, а ГК «Олимпстрой» - контора, которая вообще будет ликвидирована после 2014 года. Будут ли потом господа Иванов и Зябиров нести ответственность за организацию экологического бедствия в национальном парке - вопрос.

Сочинский национальный парк вместе со своим руководителем Николаем Пеньковским и до начала подготовки Сочи к Олимпиаде неоднократно оказывался в эпицентре скандалов, связанных с незаконным строительством, рубками леса, нарушением режима водоохранных зон, незаконным взиманием платы с граждан за вход на территорию нацпарка. И вот очередная «фишка» - предоставление участков под размещение отходов.

Подобная деятельность, как утверждают экологи, не только противоречит режиму и целевому назначению национального парка, но и наносит непоправимый ущерб уникальной горной экосистеме, ведь в местах складирования дробленой скальной породы не смогут расти деревья и кустарники, сами отвалы будут постепенно расползаться и размываться осадками, провоцировать оползневые явления. Увы, в администрации нацпарка нашему корреспонденту не удалось получить дополнительную информацию или какие-либо комментарии в связи с фактами размещения на его территории «олимпийских» отходов. В приемной директора сообщили, что руководителя на месте нет, «а без его санкции с вами никто разговаривать не будет».

Экологическая вахта намерена уже в ближайшее время проинформировать о происходящем в Сочинском нацпарке Международный олимпийский комитет и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Дмитрий Шевченко
"Мир новостей"


Оригинал: http://www.mirnov.ru/mn/12-1.php



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles