Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Подъем и консервирование старой атомной подводной лодки на дальнем востоке

$
0
0

За время существования советского атомного подводного флота (с 1958 года), в СССР было построено 250 АПЛ, большая часть которых выработала свой ресурс к 90-м годам прошлого века.  Однако, политические, социальные, экономические перипетии того времени, не способствовали решению утилизационных вопросов.
DSC06339

Большую часть атомного флота попросту бросили там, где когда-то они несли свое боевое дежурство. То есть неподалеку от бывших морских военных баз Северо-Запада и Дальнего Востока России.  Некоторые подлодки были оставлены на плаву и «припаркованы» в бухтах, некоторые –  затоплены. Причем многие АПЛ даже не очистили от отработанного топлива – его некуда было девать, на тот момент не хватало действенных и эффективных специализированных  хранилищ  для ОЯТ. Спустя годы  брошенные подлодки грозили превратиться в настоящую бомбу замедленного действия: коррозийные процессы допускали опасность проникновения радионуклидов в окружающую среду. А ведь на этих «кладбищах погибших кораблей» водились и совсем уже откровенно опасные экземпляры – аварийные подводные лодки, рядом с которыми дозиметры зашкаливали спустя многие годы.

В конце ноября еще один трехотсечный блок утилизированной АПЛ был поднят на берег для установки на длительное контролируемое хранение в бухте Разбойник. 


Транспортировкой  плавдока «Сакура» занимаются  сразу три буксира, на переднем плане, подаренный японцами  «Сумирэ».

DSC06254 
Плавучий док возвращается на базу уже с трехотсченым блоком АПЛ на борту
DSC06274 
Вместе с трехотсечным блоком «Сакура» пришвартовалась к берегу, АПЛ готовят к перемещению на специальную площадку. 
DSC06339 
За время нахождения в воде, атомная субмарина сильно обрастает морским мусором, который будут счищать в течение 2-3 месяцев
DSC06350 
В процессе перемещения многотонного блока утилизированной АПЛ, будет задействовано специальное высокотехнологическое оборудование: судопоезд, подаренный немецкими коллегами в рамках программы «Глобальное партнерство».
DSC06380 
Плавдок «Сакура» перемещается к месту погружения
IMG_3525 
Трехотсечный блок атомной подводной лодки буксируется к плавучему доку.
IMG_3746 
С помощью буксиров «трехотсечник» заводят  в погруженный плавдок.
IMG_3769 
Сложная процедура «парковки» АПЛ занимает немало времени.
IMG_3840 
Плавучий док всплывает с блоком АПЛ на борту.
IMG_3980

На сегодняшний день, почти все списанные АПЛ подготовлены к окончательной утилизации – из них выгружено  отработанное топливо, трехотсечные блоки ожидают своей очереди в бухте Разбойник. При расчетной мощности нового ПДХРО пять блоков в год, точку в этом процессе можно будет поставить лишь спустя десятилетие. Кроме того, в скором времени в бухту Разбойник доставят еще 19 трехотсечных блоков с Камчатки.  Одним словом, работой новый ПДХРО и сотрудники ДальРАО обеспечены надолго.  Но если обернуться назад и посмотреть с чего все это начиналось, какая огромная работа была проделана и трезво оценить результаты, можно смело сказать: экологическая угроза, долгие годы существовавшая на Севере и Дальнем Востоке нашей страны сегодня, все-таки, уже позади. Решена важнейшая задача ядерной безопасности международного масштаба.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles