
Фото: Игорь Подгорный
Площадь ельников, погибших в результате массового размножения короеда-типографа в Европейской России, может уже к концу нынешнего года составить несколько сотен тысяч гектаров.
Короед-типограф – обычный жук темнохвойных лесов Евразии. В нормальных условиях он не причиняет лесу большого ущерба: здоровые ели способны защищаться от короеда, заливая входные отверстия и самих жуков смолой, и частично меняя свой метаболизм, синтезируя вредные для жуков компоненты.
Если численность короеда небольшая, он не может успешно атаковать здоровые и сильные деревья – ему приходится довольствоваться древесиной ослабленных или недавно погибших. Но если короеду удается набрать большую численность, он становится опаснейшим вредителем: несколько сотен жуков, атакуя одновременно, могут убить даже совершенно здоровое дерево. При катастрофическом нарастании численности короед-типограф способен уничтожать целые массивы еловых лесов – что сейчас и происходит на большей части территории лесной зоны Европейской России.
Первоначально причиной массового размножения короеда в Европейской России стали ураганы 2009-2010 годов, во время которых образовались большие объемы ветровальной древесины – наилучшей среды для этого вредителя. Лесное хозяйство, разоренное новым Лесным кодексом и сопутствующими реформами, не смогло вовремя разобрать завалы, да это и невозможно сделать быстро в рамках новых бюрократических процедур.
Экстремально жаркие и продолжительные летние сезоны 2010 и 2011 годов позволили короеду дать по два полноценных поколения в год и нарастить свою численность до беспрецедентного уровня. Относительно теплые зимы 2010/11 и 2011/12 годов позволили жукам перезимовать почти без потерь, а жаркая весна 2012 года обеспечила бурный рост первого поколения короедов нынешнего года – уже в середине июля начался массовый лет молодых жуков, большинство из них уже разлетелось и заселило новые деревья.
Фоторепортаж Марии Васильевой – массовое размножение короеда-типографа (фотографии сделаны 25 июля 2012 года в Рязанской области).
P.S. А ведь предупреждал короед чиновников, письмо писал...