Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

"Весна без огня"в Свердловской области

$
0
0
Сегодня стартовала всероссийская информационная Кампания "Весна без огня" против поджогов травы.На сайте Гринпис России появилась ссылка на специальную страницу. Мы просим всех не только оставить свою подпись, но и распространить информацию как можно шире - среди друзей и коллег, в соцсетях.

В то время, когда наши коллеги делали последние приготовления к запуску страницы, мы небольшой группой отправились в Свердловскую область, чтобы и в этом во всех смыслах удивительном и активном регионе люди знали о возможности повлиять на ситуацию с пожарами.




У нашей поездки было две основных цели, связанные между собой. Первая (по времени) - проведение курсов (прежде всего противопожарной направленности) для особо охраняемых территорий. Вторая - вовлечение сотрудников ООПТ, сторонников Гринпис и других активных людей в Свердловской области в кампанию против поджогов травы.

Свердловская область сильно страдает от пожаров, поэтому тема поджогов травы оказалась понятной и востребованной для всех.

Но по порядку. Прилетев в Екатеринбург, мы сразу отправились на пресс-конференцию в Музей природы.



По результатам пресс-конференции вышла статья информационного агенства "Актуально"
После интервью и ответов на вопросы - долгий переезд через Уральский хребет на территорию природного парка «Река Чусовая». Место проведения семинара – сельский клуб села Висим, на родине русского писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка

На семинаре собрались представители природных парков и заповедников Свердловской области и Пермского края. Были как инспекторы, так и руководители, сотрудники отделов экологического просвещения.




Два дня практически непрерывно шли занятия по пожарной технике и тактике, по технике безопасности,







по оказанию первой помощи пострадавшим, по юридическим основам работы служб охраны.



Инспекторы задавали множество вопросов. Иногда это были вопросы уточняющие, иногда довольно острые, поскольку проблемы противопожарной безопасности природных территорий, проблемы юридических основ работы инспекторов довольно болезненны и актуальны для всех.




Сотрудники природного парка "Река Чусовая" и заповедника "Денежкин камень"привезли с собой пожарное оборудование, поэтому была возможность некоторые тонкости показать на практике.
Вечером - неформальное общение. Многие сотрудники редко видят даже своих коллег. Огромные расстояния, сложная работа. А уж пообщаться с коллегами из других территорий, поговорить с единомышленниками из общественных организаций удается и того реже.
Во второй день инспекторы продолжили обучение тонкостям работы по охране территории, а для сотрудников отделов экопросвещения мы провели отдельный семинар. Обсудили, как эффективнее менять мнение людей по поводу палов травы, поделились методиками, потренировались проводить занятия для школьников и рисовать забавные картинки :)



Также мы рассказали о всероссийском движении "Возродим наш лес"и пригласили сотрудников ООПТ присоединиться к кампании "Весна без огня", обсудили совместные действия по сбору подписей и информационной работе.




Практически все собравшиеся разделяют наши опасения по поводу грядущего сезона. Берут подписные листы, инструкции по сбору подписей, материалы для проведения занятий.

                     Общее фото участников семинара. Автор Михаил Шершнев.

Два дня мы прожили в удивительном крае уральских предгорий, заснеженных елок, пронзительной тишины. 26 января, по дороге в Екатеринбург, мы на некоторое время задержались в Нижнем Тагиле, где в прямом эфире местной радиостанции «Экорадио», дали экспресс-интервью о целях нашего приезда в Свердловскую область, о нашей противопожарной, экопросветительской работе, о начале Кампании по сбору подписей.






27 января, утром, в екатеринбургском Музее Природы прошла встреча со сторонниками и волонтерами Гринпис и всеми желающими больше узнать о нашей работе. Нам удалось собрать очень много людей, около 90 человек. С трудом все разместились в самом большом зале из имеющихся в музее. Всем присутствующим мы рассказали о нашей работе, о целях нашего приезда в Екатеринбург.



Прежде всего - о пожарах, о весенней кампании. О работе с детьми, экопросвещении, о проекте «Возродим наш лес». И снова много вопросов. И практически каждый из присутствовавших подходил за подписными листами, за дополнительными материалами. Рассказывали свои истории. Вспоминали о переживаниях лета 2010 года.



А когда все разошлись и в Музее Природы стало тихо, сотрудники музея провели для нас небольшую экскурсию по экспозициям, рассказали об истории музея, которая насчитывает 142 года, о том, что в скором времени планируется открытие экспозиции, посвященной Особо Охраняемым Природным Территориям Свердловской области.

                                                                                Фото Михаила Шершнева

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles