Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

О Гринпис, банях и весенних палах...

$
0
0
Житель поселка Висим Александр заглянул в местный клуб. Он еще вчера хотел туда войти, но не решался: уж очень много было машин у входа, это значит, что внутри почти аншлаг. Действительно, люди сидели плотно, и слушали сидящего у сцены человека они в полной тишине. Выглядели присутствующие серьезно: взрослые мужчины, некоторые из них в "лесных"костюмах с металлическими шевронами. Рассказчик сидел у большого экрана и говорил о кодексах и законах, не понятных простому жителю деревни. Когда, наконец, выступающий попросил задавать ему вопросы, Александр решился. Ведь другого шанса понять может и не представится. "А вот сейчас у нас в поселке бани люди строят, ставят прямо на русло реки. Это разрешено или есть какие-то запреты?" - его голос прозвучал для остальных неожиданно, все обернулись. Человек у сцены кивнул и произнес: "Да, раньше был запрет на строительство в водоохранных зонах. Теперь его сняли. Осталась недоступной только 20 метровая полоса от берега".

fire1



Оказывается, желания Александра обустроить свой быт так, как хочется, просто не совпали с течением времени. "Теперь значит это можно... А вот когда мы строиться хотели, нам запретили". Ответ был получен, но легче от него вряд ли стало. В мире всё слишком стремительно меняется. Требуется постоянно держать руку на пульсе.
По этой причине и собралось в висимском клубе так много людей. Это работники заповедников, заказников и природных парков съехались на семинар, чтобы послушать специалистов Гринпис России по охране Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и пожаротушению.

В тот день, когда житель Висима Александр заглянул в помещение клуба, Михаил Леонидович Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России, посвящал инспекторов охраны и директоров заповедников и природных парков в особенности применения российского законодательства в деле охраны природы. Обсуждались полномочия инспекторов, особенности составления документов о нарушении режима ООПТ.

Подчас люди, отдыхающие на природе, не знают о степени ответственности, которую они несут за свои действия. Поэтому для сотрудников природных парков важно знать, как правильно донести до туристов точку зрения закона. Инспекторам заповедников, в свою очередь, нужно соблюсти множество пунктов, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Когда подходишь к проблеме эмоционально, кажется, итак все очевидно – человек нарушил закон. Но отсутствие должной пунктуальности при заполнении документов, а порой и смекалки у инспектора влечет за собой разочарование от проделанной работы и, что еще печальнее, – развращающую безнаказанность нарушителей. Участие в семинаре позволило инспекторам вновь отточить своё главное оружие охраны природы – знание закона. Возможно, это воодушевит их на решение порой застарелых проблем на своих участках. Все участники семинара были снабжены образцами документов, и в короткие перерывы на чай старшие инспектора по этим листам уже увлеченно наставляли свою молодёжь, ухватив налету понятную им тему. Знание, подтвержденное экспертом, добавило мастерам своего дела этакого куража.

Всем в этот день было, к чему прислушаться.

В природных парках работают и люди, чье главное оружие в общении с туристами – слово. Это методисты и специалисты по экопросвещению. Им тоже не пришлось скучать на семинаре. В Гринпис нашелся специалист и по этой теме – Татьяна Викторовна Чалая, руководитель проекта "Возродим наш лес". Она познакомила слушателей семинара со всероссийским движением, призванным вовлекать школьников в природоохранную деятельность через посадки собственноручно выращенных деревьев. Многие природные парки занимаются на своей территории посадкой деревьев, поэтому идеи Гринпис легли на "благодатную почву". Экопросветители также отметили для себя несколько новых способов, применимых в работе со школьниками. Благодаря Григорию Валерьевичу Куксину, руководителю противопожарного проекта Гринпис России, они узнали, как эффективно и увлекательно рассказать детям о таком серьезном явлении как пожар и дать им жизненно важные инструкции. Рисуя на листе бумаги забавные картинки, Григорий заставил всех присутствующих задуматься о том, что известно о таком явлении как пожар в лесу или на поле, и чем может помочь каждый в его тушении, об организации людей.

Тема пожаров была наиболее острой на семинаре Гринпис. В первый же день Григорий Куксин захватил внимание слушателей тем, что наглядно демонстрировал принципы работы с противопожарным оборудованием: мотопомпы, пожарные рукава, ранцы – все это оживало в руках специалиста. Была затронута и тема первой помощи пострадавшим от пожаров и техники безопасности при тушении. Расслабляться было некогда – вся усвоенная инспекторами и заместителями директоров по охране ООПТ информация станет актуальна в ближайшие месяцы. Как только сойдет снег и начнется массовый выезд отдыхающих на природу, каждый из участников семинара в том или ином объеме применит полученные знания.

Слушателями семинара оказались как совсем молодые мальчишки, недавно заступившие на службу инспекторами, так и опытные старшие инспектора с большим стажем работы на ООПТ. Но именно "старейшины"с удовольствием отмечали искусство лектора: "Казалось бы, не говорит ничего нового, но говорит так, как я сам бы сказать не смог. И это хочется слушать, и проникаешься уважением к человеку с таким удивительно богатым опытом".

Юридические вопросы в борьбе с пожарами на природных территориях не менее важны, чем знание алгоритмов действия при тушении. С этой темой присутствующих ознакомил Михаил Крейндлин. Он раскрыл особенности тушения пожаров в лесах на разных категориях земель: лесного фонда, землях ООПТ, землях обороны и безопасности. Также Михаил провел четкие рамки вокруг полномочий различных служб, ответственных за тушение пожаров на природных территориях. Обсудили и не простую тему получения лицензий на тушение пожаров. Не обошли вниманием и возможности населения и общественных организаций при лесных пожарах и расчет ущерба, нанесенного огнем.
К сожалению, еще не все вопросы урегулированы законодательством и, пытаясь восполнить эти пробелы, Гринпис России обратился с инициативой к гражданам, разъясняя, что большая часть лесных пожаров и сгоревших в последние годы деревень началась с умышленных палов сухой травы. Страшная и, зачастую, неудобная для официальных ведомств статистика могла бы всерьёз измениться к лучшему – убеждены эксперты, на своих плечах перенесшие тонны воды в противопожарных ранцах, если бы удалось собрать 100000 голосов, преодолев тем самым барьер рассмотрения гражданских инициатив в Госдуме. На семинаре подписные листы пустили по рядам, и каждый участник немного приблизил мечту о необожженных пустошах к реальности своей подписью.

Не менее ценным было общение за рамками семинарских занятий. Люди съехались со всей Свердловской области и даже из Пермского края. Трудно представить более злободневного повода для общения сотрудников природных парков "Река Чусовая", "Бажовские места", "Оленьи ручьи", заказника "Режевской", заповедников "Денежкин камень", "Висимский", "Вишерский", "Басеги", представителей Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Столь большое количество людей, неравнодушных к охране природы и своей работе в этой области, собрать вместе удается не часто. Поэтому значение этих двух дней семинара трудно переоценить. По итогам и полученным отзывам от участников можно судить, что опыт Гринпис России в вопросах охраны и экопросвещения на ООПТ был максимально усвоен. А возможность живого общения со специалистами изменил отношение к организации Гринпис даже у самых закостенелых скептиков.

Организаторы, сотрудники Природного парка "Река Чусовая"выражают благодарность ведущим и гостям семинара и надеются на поддержание профессиональных связей в дальнейшем.

http://www.chusovaya.org

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles