Метеориты продолжают угрожать Земле. Друг человека догхантеру не друг? Тайны российского озера Байкал и антарктического озера Восток. Климатические новости: сельское хозяйство и изменение климата взаимосвязаны. Новости науки: новые виды жуков и морских обитателей. Это интересно: дельфины у берегов Австралии спасли женщину и ее собаку. Даты недели: Международный женский день. Новости законодательства и министерств: закон ЕС о древесине заставит РФ взять под контроль незаконные рубки. Фотофакт недели: Волшебные млекопитающие. Обзор событий за неделю с 04/03/2013 по 10/03/2013.
Метеориты продолжают угрожать ЗемлеВ Институте космических исследований (ИКИ) РАН опровергают сведения о том, что наша планета вошла в шлейф астероидов и опасность их падения на поверхность Земли возросла. При этом там подтверждают реальность угрозы внезапного падения метеорита на Землю, как это произошло недавно в Челябинской области. Сказать, что количество астероидов увеличилось и, соответственно, увеличилась вероятность их падения, нельзя, просто потому, что ученые не знают их общее количество. Кроме того, если раньше считалось, что падение на Землю обломков типа Тунгусского метеорита происходит раз в 700-900 лет, то теперь утверждается, что подобные события могут быть значительно более частыми, едва ли не каждые 90-100 лет.
А тем временем на минувших выходных вблизи Земли пролетел очередной крупный астероид. Новый астероид, получивший индекс 2013 EC20, был обнаружен 7 марта американским проектом по поиску астероидов "Каталина". По оценкам ученых, небесное тело, размер которого составляет от 3 до 12 метров, в 06.41 мск 9 марта должно было пролететь мимо Земли на расстоянии 135 тысяч километров (считая от центра планеты). К счастью, астероид благополучно миновал Землю.
А в России ученые продолжают исследовать челябинский болид. Крупные фрагменты челябинского болида могут находиться на дне озера Чебаркуль, к такому выводу пришли ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), построив карту модуля магнитного поля в районе падения небесного тела. В лаборатории УрФУ находится самый крупный из найденных обломков болида, весом 1,8 килограмма. Ученые вуза первыми нашли и диагностировали фрагменты болида, найденные на озере Чебаркуль. Они построили карту модуля магнитного поля в районе падения болида и начали ее исследование.
Друг человека догхантеру не друг?На минувшей неделе неизвестные расстреляли собак в Благовещенске. Расправа над животными произошла в районе Амурского областного онкологического диспансера в разгар рабочего дня на глазах прохожих. Очевидцы рассказали, что собаки были абсолютно безобидными, прохожие их подкармливали долгое время. Сейчас трупы несчастных животных лежат чуть ли не на дороге, где ходят взрослые и дети. Подобные расстрелы происходят в Приамурье с 2009 года, но всплеск жестокости по отношению к животным отмечается в последний месяц. Сообщения о расстрелянных собаках — как бездомных, так и домашних любимцах — поступали из Тындинского, Ивановского, Зейского, Сковородинского районов. А тем временем, в прошедшем году на догхантеров в Москве было заведено 14 уголовных дел, только два из них дошли до суда и лишь по одному ведется расследование.
Кстати, череп, найденный на Алтае, принадлежал существу, которое было ближе к современным домашним собакам, чем к волкам. Результаты анализа ДНК говорят о том, что собаки были одомашнены не позднее 33 тыс. лет назад. Теперь же собаки из разряда друзей и помощников людей переходят в разряд врагов?
В то время как в России пытаются бороться с догахнтерами в реальной жизни, за рубежом сражаются за права животных даже в компьютерных играх. Члены организации по защите животных требуют убрать из игры Assassin's Creed 4 сцены охоты на китов. Члены организации "Люди против жестокого обращения с животными" (PETA) заявили, что-то, что они увидели в игре — "гнусно". PETA хотела бы, чтобы в играх к животным относились с достоинству, а не убивали их, добавляют активисты. Организация осуждала игровую индустрию за жестокость уже не раз. В частности, ее членам не понравилось, что в шутере Call of Duty можно убивать не только людей, но и собак.
Тайны российского озера Байкал и антарктического озера ВостокУченые из России, Германии, Швейцарии и Англии ищут на дне Байкала ответы на вопросы о том, как развивалась жизнь и менялся климат Центральной Азии миллионы лет назад. С помощью специального отборника исследователи получают пробы грунта со дна самого большого и самого чистого на планете озера и строят первые выводы и гипотезы. С мотобуром или бензопилой ученые умеют обращаться не хуже профессиональных рыбаков. Несколько секунд — и на поверхность начинает подниматься чистейшая байкальская вода. Самое глубокое озеро на планете исследователи из России, Германии, Швейцарии и Англии так и называют – "наша лаборатория". Донные отложения Байкала – огромный, до семи километров, слой, который накапливался на протяжении миллионов лет. Исследователи из России, Швейцарии и Германии пытаются понять, например, то, как изменялся климат. Ведь меняется он до сих пор, а само озеро каждые 50 лет захватывает целый метр береговой почвы.
А тем временем на другом конце земного шара продолжаются исследования еще одного загадочного озера – антарктического Востока. Завершился очередной сезон работы на антарктическом озере Восток. Полярники рассказали о том, что сделано, о планах на будущее и заинтриговали еще неопубликованными данными. Несколько дней назад в Санкт-Петербург вернулись участники очередного этапа работ по исследованию озера Восток в Антарктиде. Ученые рассказали о предварительных результатах работы во время видеомоста Санкт-Петербург–Москва. Подробнее об этом – на страницах ECOportal.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal