Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Экспедиция. Пожарный марафон.

$
0
0
Оригинал взят у srshadowв Экспедиция. Пожарный марафон.
Вчера в одной из школ астраханской области прошёл пожарный марафон. Съехались представители многих школ Астраханской области. И перед ними выступали члены экспедиции.

Мероприятие проходило и как обучение, и как соревнование. Дети слушали рассказы о причинах пожаров, о вреде палов сухой травы, о пожарной безопасности, о технике тушения пожаров. Выступающие волновались и готовились заранее. Ещё накануне, по дороге с кордона, шла подготовка к выступлениям. Продумывались варианты как лучше донести детям идею о вреде палов, придумывались конкурсы и викторины.

Марфон прошёл успешно. Я не могу полностью описать всего, т.к. сам находился только на одном пункте марафона. Но остальные участники говорили об успешности выступлений. Всё было просто - в начале шёл рассказ, а далее детям предлагалось соревнование. Марафон проводился в рамках зачета. Детские команды на каждом пункте должны были получитьбалы за выполнение зачета. Команды были из разных школ, и к соревнованию дети отнеслись очень серьёзно) Шутка ли - на кону престиж школы!

Я участвовал с Беней на пункте "Пожарная станция". По началу рассказ про пожарное снаряжение и оборудование планировалось проводить на улице. Но небо заволокло, и мы, радуясь дождю и ругаясь на сырость перетащили все свои "экспонаты"под навес. А потом пришло распоряжение перенсти наше выступление в физкультурный зал, дабы детей не мочить дождём.

Выступал Беня, я иногда вставлял в его рассказ свои 5 копеек. В основном фотографировал. Бенин рассказ был ярок и изобиловал сильными эпитетами. Но в рамках разумного, конечно)





Детям были продемонстрированы мотопомпа, воздуходувка, РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), боёвки, каски, щитки, респираторы и пр. Им предлагалось примерить на себя предметы снаряжения. Хотя было одно неудобство - большинство команд были в белых рубашечках, а надевать на них наше не самое чистое снаряжение... Ну неудобно, да) Хотя находились смельчаки. В плане одежды поразили представители одной школы, одетые очень воинственно - в камуфляж с разнообразными нашивками и в беретах. Всё таки сразу в такое рядить детей...







Дети с интересом слушали, задавали вопросы. Иногда спорили. Но видно было, что интерес не поддельный.



После рассказа, для зачета, проводился зачет. В команде выбирался один человек на роль манекена, и остальные участники должны были облачить его в полное снаряжение. А именно: штаны и боевку из номекса, каску со щитком, респиратор, краги и сверху надеть на него РЛО. Учитывалось и время за которое надевали снаряжение, и правильность выполнения. По итогу выставлялась оценка. С шутками и смехом дети принимались облачать члена команды. Кто-то торопился и мешал другим, кто-то наоборот оперативно и слаженно участвовал в работе. Не обходилось без курьёзных ошибок. Одна команда облачила своего "манекена"в шатны поверх боёвки и не накинув лямки на плечи. Пришлось указать им, что на пожаре неудобно бегать придерживая одной рукой штаны. Дети со смехом согласились) Над всем витал дух соревнования, по окончании зачета, участники ревниво пытались узнать какую оценку получили предыдущие команды. Но тайна оставалась тайной.




От другого соревнования по установке помпы и развертывания рукавов с подсоединением к оной пришлось отказаться. Зал был мал, а на улице лил дождь.
По окончании было выступление организаторов и награждение участников призами и грамотами.
















Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles