
Журнал GEO опубликовал на своем сайте небольшую заметкуо том, что вычислительный центр Apple в американском городе Мейдене (штат Северная Каролина) полностью работает на возобновляемых источниках энергии: солнечных батареях и биогазе.
Для обеспечения своих нужд компания установила солнечные элементы мощностью 20 мегаватт на площади в 40 га. Солнечная электростанция способна производить 42 миллиона киловатт в год. "На вырост"сооружается вторая такая же станция. Остальную энергию компания получает из топливных элементов мощностью десять мегаватт, работающих на биогазе.
Всего Apple сможет производить 167 миллионов киловатт и теоретически обеспечить энергией 17600 домашних хозяйств.
Чтобы максимально снизить потребление энергии, в офисе установлено светодиодное освещение и датчики перемещения. Крыша здания выкрашена в белый цвет (это видно на спутниковых снимках), чтобы отражать солнечные лучи и тратить меньше энергии на охлаждение. 14% использованных при строительстве материалов произведены из вторсырья, 93% строительных отходов утилизировано.
Узнать подробнее о том, как работает на возобновляемых источниках энергии совсем немаленький вычислительный центр можно на эппловском сайте.
Кстати, там есть еще полезная информация. Компания уверяет, что принимает на переработку старую технику, даже если она не Mac, аккумуляторы и упаковку.
Международная программа по утилизации работает по всему миру и, внимание (!) - в России!Для того, чтобы воспользоваться услугой утилизации продукции и оборудования Apple необходимо обратиться в бесплатную интернет-службу возврата Dataserv.