Мосгордума собирается принять поправки к закону об охраняемых территориях, разрешающие неограниченно размещать на ООПТ госучреждения культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. Нужно действовать сегодня! И завтра!
![_MG_6590 _MG_6590]()
Вчера, 15 апреля, в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по государственной собственности и землепользованию и по экологической политике. На заседании обсуждались поправки в Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», предложенные председателем комиссии по государственной собственности и землепользованию Олегом Бочаровым (фракция «Единая Россия»). На официальном сайте Думы говорится, что законопроект «призван снять излишнюю нагрузку на органы власти и снизить административные барьеры».
Работа над этими поправками продолжается в городской Думе уже несколько месяцев, и, если раньше власти намеревались разрешить размещать на ООПТ любые государственные учреждения, то к этому заседанию они несколько умерили свои аппетиты: согласно отредактированным поправкам, земельные участки в границах ООПТ будут предоставляться на праве бессрочного пользования только государственным учреждениям города Москвы, осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. В пояснении к поправкам редактора, видимо, приравнявшего себя к экспертам экологической экспертизы, сказано, что данные учреждения «осуществляют свою деятельность в интересах жителей города и не могут нанести вреда экосистемам охраняемых природных территорий». При этом само размещение госучреждений указанной направленности на ООПТ ничем не ограничивается.
«Эти поправки направлены на еще большее вовлечение ООПТ Москвы в различные виды хозяйственной деятельности, – говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, – что противоречит смыслу их создания и, с нашей точки зрения, недопустимы. Власти Москвы, внося этот законопроект, фактически пытаются уйти от выполнения возложенных на них федеральным законодательством обязательств по сохранению и развитию ООПТ Москвы. А это, конечно же, пагубно отразится на состоянии окружающей среды города».
На «небольшие несоответствия» уже действующему законодательству, в частности, другим статьям Закона города Москвы, Закону города Москвы о Генеральном плане, который предусматривает, наоборот, вывод сторонних пользователей с территорий ООПТ, внимания обращено не было.
Заседание по рассмотрению поправок непосредственно Мосгордумой состоится уже в среду – без излишних «затяжек». Мы почему-то уверены, что уже знаем исход голосования.
О том, как проходило заседание – ниже.
Что делать:
Сегодня, 16 апреля - оправить электронные обращения в Мосгордуму и C.Собянину:
в Мосгордуму:
Со страницы обращения в Думуотправить его три раза. Получатели – Платонов, Бочаров, Степаненко). Если второй раз отправить не получается, закройте браузер и откройте еще раз.
мэру:
Со страницы обращения к мэру Москвы
Текст обращения можно скачать здесь.
Завтра, 17 апреля:
1) С 9.30 – можно подать письменные обращения в экспедицию Мосгордумы по адресу: Петровка, 22 (ближайшие станции метро – «Тверская», «Кузнецкий мост»)
Текст обращения можно скачать здесь
Для подачи обращения распечатайте обращение в двух экземплярах, впишите ваши данные в каждый. Подавая обращение, на втором экземпляре получите штамп о принятии.
Призывайте подписать обращение ваших друзей, родственников, знакомых.
2) С 9 утра и до момента принятия закона (примерно до 13.00) – около Мосгордумы будет проходить серия одиночных пикетов. Координатор - Владимир Махов, +7 965 408-68-44
ОТПРАВЬТЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ СЕГОДНЯ!
Как проходило заседание
Т. к. всё это представлялось и представляется затеей весьма сомнительной, как с точки зрения здравого смысла, так и норм действующего законодательства, некоторые муниципальные депутаты и экологи – общественники решили посетить заседание. И, несмотря на то, что информация о нём появилась у них лишь в прошедшую субботу (пришло сообщение из официальной рассылки Мосгордумы), организовать своё присутствие в Думе в понедельник удалось.
Заседание комиссий было довольно кратким: уложились примерно в 45 минут. Началось оно с выступления автора поправок единоросса Олега Бочарова. Он сообщил, что трудился над ними несколько месяцев и учёл мнения экспертов, ранее выступавших против размещения госучреждений на ООПТ. Именно поэтому земельные участки на ООПТ будут предоставляться не всем госучреждениям (ведь могут быть, например, транспортные! что им там делать?), а только осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. Депутат объяснил присутствующим, что существует противоречие, которое и нужно разрешить этими поправками: на ООПТ охраняют, например, кузнечиков, а ему, Бочарову, в парке хочется поиграть в волейбол.
Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков сообщил, что не видит, как в предлагаемой редакции учтены внесённые им поправки (о возможности предоставления земельных участков на ООПТ в бессрочное пользование только государственным паркам культуры и отдыха, музеям-усадьбам и музеям-заповедникам и только тех земельных участков, на которых указанные объекты размещались до образования ООПТ – авт.), и что поддерживать законопроект в таком виде он не намерен.
Очень резким было выступление Галины Морозовой, эксперта комиссии Мосгордумы по экологической политике, ответственного редактора и автора Красной книги города Москвы (первого и второго изданий), заслуженного работника Москомархитектуры, лауреата премии Мэрии Москвы в области охраны окружающей среды: предлагаемые поправки противоречат действующему законодательству, их принятие и дальнейшая реализация нанесут непоправимый ущерб московским ООПТ.
К сожалению, в отличие от предыдущего совместного заседания комиссий по этому же вопросу в феврале этого года, на данном заседании эксперты представлены почти не были (в прошлый раз мнение экспертов было категоричным: поправки в предлагавшемся виде принимать нельзя!).
Из экспертов на заседании присутствовал ещё только В. С. Петросян, доктор химических наук из МГУ им. М. В. Ломоносова, чьим основным направлением научной деятельности являются химия и токсикология окружающей среды, имеющие мало отношения к функционированию особо охраняемых природных территорий. Он против принятия поправок не выступал и рассуждал о важности контроля в сфере ООПТ.
Юристу Гринпис О. Блатовой, не входящей в состав экспертной группы думской комиссии по экологической политике, Бочаровым было отказано в предоставлении слова для выступления: «Я вас не приглашал!»
Очень краткими, но ёмкими были выступления представителей государственных органов. Так, представительница прокуратуры города Москвы, когда дошла очередь до её выступления, произнесла: «Мы не против» и покинула заседание. Такую же мысль высказала и представительница Департамента городского имущества города Москвы: всё необходимо, своевременно, хорошо, и они не против. Небольшую заминку в заседании вызвало отсутствие и представителей, и какого-либо отзыва со стороны профильного Департамента – природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (какой заинтересованный в охране природы орган!). Однако из этой ситуации был найден выход: человек, не назвавший себя и не идентифицировавший свою принадлежность к какому-либо государственному органу, устно сообщил, что Департамент не против. Однако на всякий случай отзыв Департамента депутаты решили всё-таки запросить.
В завершение заседания, подводя его итоги, уважаемый депутат объявил, что вообще-то он не должен слушать никаких экспертов и комиссий и может предложить свои поправки без подобных процедур, однако он хотел рассмотреть вопрос объективно и всесторонне, понимая его важность. На этом его «функция в рамках природоохраны исчерпана». Желание же протестующих экспертов в сфере охраны природы и ООПТ защитить эти самые ООПТ является «более эмоциональным и декларативным, чем юридически компетентным».
Уже после заседания в личной беседе с юристом Гринпис, помощником депутата от КПРФ, а также депутатом муниципального собрания Лефортово Бочаров согласился с тем, что его поправки открывают неограниченные возможности для размещения на ООПТ государственных учреждений, осуществляющих деятельность в перечисленных выше сферах. При этом он объяснил, что закон не должен быть реакционным и всё запрещать. Правильной в данном случае будет такая тактика: нужно сначала в законе разрешить всё, а уже потом осуществлять думский контроль над деятельностью исполнительной власти по размещению определённых государственных учреждений на ООПТ – вызывать в Думу чиновников и спрашивать: а что это вы тут сделали? Депутат выразил уверенность, что такой думский контроль будет очень эффективным. При этом проблему отсутствия в законодательстве санкций за неявку чиновника «на ковёр» в думу, Бочаров предпочёл проигнорировал. А замечания относительно несоответствия предлагаемых поправок Закону о Генеральном плане города Москвы прокомментировал следующим образом: оказывается, московский Закон о Генеральном плане исполняться не может, т. к. исполнительная власть не написала депутатам закон о реализации закона о Генплане.

Вчера, 15 апреля, в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссий по государственной собственности и землепользованию и по экологической политике. На заседании обсуждались поправки в Закон города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях», предложенные председателем комиссии по государственной собственности и землепользованию Олегом Бочаровым (фракция «Единая Россия»). На официальном сайте Думы говорится, что законопроект «призван снять излишнюю нагрузку на органы власти и снизить административные барьеры».
Работа над этими поправками продолжается в городской Думе уже несколько месяцев, и, если раньше власти намеревались разрешить размещать на ООПТ любые государственные учреждения, то к этому заседанию они несколько умерили свои аппетиты: согласно отредактированным поправкам, земельные участки в границах ООПТ будут предоставляться на праве бессрочного пользования только государственным учреждениям города Москвы, осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. В пояснении к поправкам редактора, видимо, приравнявшего себя к экспертам экологической экспертизы, сказано, что данные учреждения «осуществляют свою деятельность в интересах жителей города и не могут нанести вреда экосистемам охраняемых природных территорий». При этом само размещение госучреждений указанной направленности на ООПТ ничем не ограничивается.
«Эти поправки направлены на еще большее вовлечение ООПТ Москвы в различные виды хозяйственной деятельности, – говорит руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, – что противоречит смыслу их создания и, с нашей точки зрения, недопустимы. Власти Москвы, внося этот законопроект, фактически пытаются уйти от выполнения возложенных на них федеральным законодательством обязательств по сохранению и развитию ООПТ Москвы. А это, конечно же, пагубно отразится на состоянии окружающей среды города».
На «небольшие несоответствия» уже действующему законодательству, в частности, другим статьям Закона города Москвы, Закону города Москвы о Генеральном плане, который предусматривает, наоборот, вывод сторонних пользователей с территорий ООПТ, внимания обращено не было.
Заседание по рассмотрению поправок непосредственно Мосгордумой состоится уже в среду – без излишних «затяжек». Мы почему-то уверены, что уже знаем исход голосования.
О том, как проходило заседание – ниже.
Что делать:
Сегодня, 16 апреля - оправить электронные обращения в Мосгордуму и C.Собянину:
в Мосгордуму:
Со страницы обращения в Думуотправить его три раза. Получатели – Платонов, Бочаров, Степаненко). Если второй раз отправить не получается, закройте браузер и откройте еще раз.
мэру:
Со страницы обращения к мэру Москвы
Текст обращения можно скачать здесь.
Завтра, 17 апреля:
1) С 9.30 – можно подать письменные обращения в экспедицию Мосгордумы по адресу: Петровка, 22 (ближайшие станции метро – «Тверская», «Кузнецкий мост»)
Текст обращения можно скачать здесь
Для подачи обращения распечатайте обращение в двух экземплярах, впишите ваши данные в каждый. Подавая обращение, на втором экземпляре получите штамп о принятии.
Призывайте подписать обращение ваших друзей, родственников, знакомых.
2) С 9 утра и до момента принятия закона (примерно до 13.00) – около Мосгордумы будет проходить серия одиночных пикетов. Координатор - Владимир Махов, +7 965 408-68-44
ОТПРАВЬТЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ СЕГОДНЯ!
Как проходило заседание
Т. к. всё это представлялось и представляется затеей весьма сомнительной, как с точки зрения здравого смысла, так и норм действующего законодательства, некоторые муниципальные депутаты и экологи – общественники решили посетить заседание. И, несмотря на то, что информация о нём появилась у них лишь в прошедшую субботу (пришло сообщение из официальной рассылки Мосгордумы), организовать своё присутствие в Думе в понедельник удалось.
Заседание комиссий было довольно кратким: уложились примерно в 45 минут. Началось оно с выступления автора поправок единоросса Олега Бочарова. Он сообщил, что трудился над ними несколько месяцев и учёл мнения экспертов, ранее выступавших против размещения госучреждений на ООПТ. Именно поэтому земельные участки на ООПТ будут предоставляться не всем госучреждениям (ведь могут быть, например, транспортные! что им там делать?), а только осуществляющим деятельность в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования и здравоохранения. Депутат объяснил присутствующим, что существует противоречие, которое и нужно разрешить этими поправками: на ООПТ охраняют, например, кузнечиков, а ему, Бочарову, в парке хочется поиграть в волейбол.
Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков сообщил, что не видит, как в предлагаемой редакции учтены внесённые им поправки (о возможности предоставления земельных участков на ООПТ в бессрочное пользование только государственным паркам культуры и отдыха, музеям-усадьбам и музеям-заповедникам и только тех земельных участков, на которых указанные объекты размещались до образования ООПТ – авт.), и что поддерживать законопроект в таком виде он не намерен.
Очень резким было выступление Галины Морозовой, эксперта комиссии Мосгордумы по экологической политике, ответственного редактора и автора Красной книги города Москвы (первого и второго изданий), заслуженного работника Москомархитектуры, лауреата премии Мэрии Москвы в области охраны окружающей среды: предлагаемые поправки противоречат действующему законодательству, их принятие и дальнейшая реализация нанесут непоправимый ущерб московским ООПТ.
К сожалению, в отличие от предыдущего совместного заседания комиссий по этому же вопросу в феврале этого года, на данном заседании эксперты представлены почти не были (в прошлый раз мнение экспертов было категоричным: поправки в предлагавшемся виде принимать нельзя!).
Из экспертов на заседании присутствовал ещё только В. С. Петросян, доктор химических наук из МГУ им. М. В. Ломоносова, чьим основным направлением научной деятельности являются химия и токсикология окружающей среды, имеющие мало отношения к функционированию особо охраняемых природных территорий. Он против принятия поправок не выступал и рассуждал о важности контроля в сфере ООПТ.
Юристу Гринпис О. Блатовой, не входящей в состав экспертной группы думской комиссии по экологической политике, Бочаровым было отказано в предоставлении слова для выступления: «Я вас не приглашал!»
Очень краткими, но ёмкими были выступления представителей государственных органов. Так, представительница прокуратуры города Москвы, когда дошла очередь до её выступления, произнесла: «Мы не против» и покинула заседание. Такую же мысль высказала и представительница Департамента городского имущества города Москвы: всё необходимо, своевременно, хорошо, и они не против. Небольшую заминку в заседании вызвало отсутствие и представителей, и какого-либо отзыва со стороны профильного Департамента – природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (какой заинтересованный в охране природы орган!). Однако из этой ситуации был найден выход: человек, не назвавший себя и не идентифицировавший свою принадлежность к какому-либо государственному органу, устно сообщил, что Департамент не против. Однако на всякий случай отзыв Департамента депутаты решили всё-таки запросить.
В завершение заседания, подводя его итоги, уважаемый депутат объявил, что вообще-то он не должен слушать никаких экспертов и комиссий и может предложить свои поправки без подобных процедур, однако он хотел рассмотреть вопрос объективно и всесторонне, понимая его важность. На этом его «функция в рамках природоохраны исчерпана». Желание же протестующих экспертов в сфере охраны природы и ООПТ защитить эти самые ООПТ является «более эмоциональным и декларативным, чем юридически компетентным».
Уже после заседания в личной беседе с юристом Гринпис, помощником депутата от КПРФ, а также депутатом муниципального собрания Лефортово Бочаров согласился с тем, что его поправки открывают неограниченные возможности для размещения на ООПТ государственных учреждений, осуществляющих деятельность в перечисленных выше сферах. При этом он объяснил, что закон не должен быть реакционным и всё запрещать. Правильной в данном случае будет такая тактика: нужно сначала в законе разрешить всё, а уже потом осуществлять думский контроль над деятельностью исполнительной власти по размещению определённых государственных учреждений на ООПТ – вызывать в Думу чиновников и спрашивать: а что это вы тут сделали? Депутат выразил уверенность, что такой думский контроль будет очень эффективным. При этом проблему отсутствия в законодательстве санкций за неявку чиновника «на ковёр» в думу, Бочаров предпочёл проигнорировал. А замечания относительно несоответствия предлагаемых поправок Закону о Генеральном плане города Москвы прокомментировал следующим образом: оказывается, московский Закон о Генеральном плане исполняться не может, т. к. исполнительная власть не написала депутатам закон о реализации закона о Генплане.