Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

ECOportal: Экология за неделю N 539

$
0
0

C приходом весны начался период активности клещей. Проблема бездомных животных в Сочи. Акции зоозащитников прошли в России и Украине. Новости "зеленых"технологий: качество биодизеля улучшается. В мире животных: гусеницы помогают грызунам заготавливать сено. Наше здоровье: виноград защищает от метаболического синдрома, а вишня - от инсульта. Даты недели: Международный день Матери Земли и День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Новости законодательства и министерств: ужесточение наказания за добычу редких животных и браконьерство. Видео недели: как киты ловят добычу с помощью "пузырьковой сети". Фотофакт недели: "Заповедник Гамильтон". Обзор событий за неделю с 22/04/2013 по 28/04/2013.

C приходом весны начался период активности клещей
Конец апреля и май — время, когда клещи наиболее активны. Например, почти 70 человек пострадали в Туве от укусов клещей с начала сезона в 2013 году. К счастью, медики не зарегистрировали случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Власти республики передают, что эксперты нашли энцефалит у пяти клещей, которых сняли с людей. Период активности клещей в Красноярском крае из-за позднего схода cнега начался на 1,5 недели позднее обычного срока; всего с начала сезона с укусами клещей к врачам обратились 14 человек.
О том, как уберечься от клещей, рассказали врачи и специалисты. Наиболее эффективным средством против клещей является вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита бесплатная и любой житель, имеющий медицинский полис может пройти курс вакцинации в своей районной поликлинике. Клещи, как отмечают врачи, обитают преимущественно в лесах, где преобладают лиственные деревья. Отправляясь на прогулку в лес, правильно подбирайте одежду: отдайте предпочтение светлым тонам, так легче будет увидеть клеща, а верхняя одежда должна быть с плотно прилегающим воротником и манжетами, рекомендуют специалисты. Для большей защиты, отмечают специалисты, одежду перед прогулкой следует обработать специальными препаратами, отпугивающих клещей. Если все же вы не убереглись от клеща, то в первую очередь его необходимо вытащить. Чем раньше он будет удален, тем меньше вероятность заражения энцефалитом, боррелиозом и другими инфекциями. Признаки клещевого энцефалита: онемение кожи лица и шеи; слабость в конечностях и мышцах; озноб; повышение температуры тела вплоть до 40 градусов; резкая головная боль; тошнота, рвота; быстрая утомляемость; нарушение сна.

Проблема бездомных животных в Сочи
Объявленный властями Сочи тендер на "отлов и утилизацию" 2028 кошек и собак не состоялся, так как на участие в нем не поступило ни одной заявки. В связи с этим будет проведен новый конкурс, по которому к участникам будут предъявляться новые требования. В городе планируют построить приют для бездомных зверей, но сроки строительства неизвестны, а пока животных будут уничтожать прежними, негуманными способами. Таким образом, у властей города появилось две новости для защитников животных - хорошая и плохая. Хорошая - вскоре на курорте появится приют для бездомных собак и кошек, для него уже выбран участок земли площадью в один гектар в селе Барановка. Плохая же новость в том, что пока приют не построен (а сроки его строительства пока неизвестны), вопрос с бродячими животными в городе будет решаться "прежним способом". Прежние способы - это отстрел бездомных четвероногих отравленными дротиками, отравление их ядами, которые рассыпаются на городских улицах, а также убийство непосредственно живодерами, которые берут животных за задние лапы и бьют их мордой о землю. В мэрии пояснили, что процедура отлова проводится ежегодно для регуляции численности. По последним данным, только в Центральном районе Сочи предполагается "утилизовать" 2028 бродячих кошек и собак.
Кроме того, на минувшей неделе власти Сочи встретились с представителями общественных организаций, которые занимаются помощью бездомным животным курорта. Городские власти готовы выделить около 20 миллионов рублей благотворительным организациям по проблемам бездомных животных, город уже выделил землю на строительство первого приюта.

Акции зоозащитников прошли в России и Украине
В Санкт-Петербурге у театра "Балтийский дом"состоялась акция "Россия без жестокости". Таким образом, петербургские зоозащитники присоединились к Всероссийской акции в защиту животных, которая прошла 27 апреля по всей стране. Главное требование участников акции - действующий федеральный закон о защите животных.
В субботу возле мэрии Киева прошел пикет за закрытие коммерческих дельфинариев на Украине – в Киеве, Харькове и Донецке, где, как утверждают манифестанты, издеваются над животными. Участники акции растянули большой баннер с надписью "Мы вымираем. Запретить импорт дельфинов и китов в Украине!"и т.п. Пикетчики провели флеш-моб, в ходе которого надувных дельфинов выбросило на берег, то есть, на асфальт.
Кроме того, на минувшей неделе возник скандал, связанный с Цирком на Фонтанке. Стало известно, что видео, появившееся в Сети, на котором дрессировщики издеваются над животными, снято в цирке на Фонтанке в Петербурге. Об этом заявляют зоозащитники центра "Вита". Как сообщается на официальном сайте центра защиты прав животных, видео появилось в Интернете еще 17 апреля. За три дня ролик набрал более 100 тыс. просмотров. Зоозащитники утверждают, что отснять видео на скрытую камеру их надоумили братья Запашные. Зоозащитники готовят обращение к руководителю Большого Цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину с просьбой сделать ориентир на общемировые гуманистические тенденции и, возможно, возглавить в России первый прогрессивный цирк без жестокости.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles