Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

ECOportal: Экология за неделю N 543

$
0
0

Исследование показало, что авария на "Фукусиме"не несет угрозы населению. В Якутии обнаружена уникальная туша мамонта с жидкой кровью. Май побил температурные рекорды, а июнь будет в меру дождливый и теплый. Землетрясения сдвигают материки на поверхности Земли и приводят к сбоям в системе GPS. ЮНЕСКО включила 12 объектов в свой список биосферных заповедников. Загрязнения, выбросы, отходы: субботник на Эвересте, ртутные лампы в лесу и смог из-за тлеющей свалки. Климатические новости: засуха вызывает синхронное цветение в тропических лесах, а экваториальные ветры усугубляют феномен Эль-Ниньо. Новости "зелёных"технологий: нефть из древесной щепы. В мире животных: новые виды миниатюрных пауков и странных муравьев. Наше здоровье: запрет рекламы табака - путь к сокращению никотиновой зависимости подрастающего поколения. Видео недели: бразильский козел и одесская куница – герои минувшей видео-недели в Интернете. Фотофакт недели: "10 самых необычных парков мира". Обзор событий за неделю с 27/05/2013 по 02/06/2013.

Исследование показало, что авария на "Фукусиме"не несет угрозы населению
Ядерная авария на АЭС "Фукусима-1"не несет никаких прямых рисков для здоровья населения Японии, маловероятны они и в будущем, об этом было заявлено в ходе 60-й сессии Научного комитета по радиационному воздействию ООН, которое прошло в Вене (Австрия). Над анализом возможных радиологических последствий японской аварии работало более 80 ведущих мировых ученых, говорится в сообщении. По данным исследований, риски для населения были изначально невысокими, а "меры, принятые для защиты населения (эвакуация) значительно сократили радиационное облучение, которое могло бы быть". Кроме того, авария на АЭС "Фукусима-1"в марте 2011 года практически не увеличила риск возникновения онкологических заболеваний среди населения Японии. К таким выводам пришли эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР).
После аварии на АЭС "Фукусима-1"в марте 2011 года все районы в радиусе 20 километров от станции стали зоной отселения, все жители были эвакуированы. Однако проведенные затем замеры радиации заставили пересмотреть это деление: из-за направления ветра во время и сразу после аварии след наиболее высокого радиационного загрязнения потянулся к северо-западу от станции. Таким образом, в 20-километровой зоне оказались относительно "чистые"районы, а на северо-западе за пределами зоны — населенные пункты с высоким уровнем радиации. Город Футаба стал последним из административных районов в 20-километровой зоне отселения, где во вторник завершилось новое деление на зоны в зависимости от уровня радиационного загрязнения.
Проблема постоянного накапливания радиоактивной воды в подземных помещениях АЭС "Фукусима-1"может быть решена с помощью барьера из замороженной почвы, такое предложение эксперты внесли в правительственную комиссию, которая рассматривает проблему растущих объемов радиоактивной воды на станции.
Авария на АЭС "Фукусима-1"из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. Из зоны 20 километров от станции эвакуировано 85 тысяч человек, из них 25 тысяч проживали в зоне с облучением более 50 миллизивертов, которая теперь названа "зона, куда возвращение жителей будет затруднено".

В Якутии обнаружена уникальная туша мамонта с жидкой кровью
На Ляховских островах Новосибирского архипелага участники экспедиции Русского географического общества и НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета обнаружили уникальную по сохранности тушу мамонта. По словам ученых, останки животного имеют хорошо сохранившиеся мягкие ткани: скелетированы только голова, верхняя часть туловища, а также левая задняя нога. По оценкам ученых, возраст животного составляет примерно 50-60 тысяч лет. Уникальность находки состоит в том, что это первая за 112 лет туша доисторического животного в такой хорошей сохранности и с жидкой кровью. Предполагается, что исследование крови мамонта может привести к научному открытию, подтвердив ранее выдвинутую гипотезу о ее криопротекторных свойствах. Жидкая кровь очень темного цвета находилась в ледяных пустотах ниже брюха животного. По его словам, этот факт поразил исследователей, поскольку при раскопках температура воздуха составляла от минус 7 до минус 10 градусов. В ближайшее время начнется исследование свойств крови древнего животного, в том числе ее проверят на наличие возбудителей особо опасных инфекций. Кроме того, есть надежда, что будут получены важные сведения для совместного проекта СВФУ и корейского фонда Sooam по клонированию мамонта.
Теперь ученые думают, почему кровь сохранялась в жидком виде так долго и почему у других раскопанных мамонтов ничего похожего обнаружить не удалось?
Несколько британских исследователей опубликовали книгу "Атлас разлагающихся позвоночных животных". Ее описание приводится в журнале Paleontology. Авторы считают, что систематизированные знания о разложении некогда живых существ помогут многим палеонтологам.

Май побил температурные рекорды, а июнь будет в меру дождливый и теплый
Нынешний май в регионах центра России и в Москве стал самым теплым с 1996 года. Средняя температура мая получается выше климатической нормы на 4 градуса, и даже несколько выше. Последний раз такой теплый май был в 1996 году, температура каждый день выше климатической нормы. Июнь 2013 года на территории центрального федерального округа России будет в меру теплым и дождливым, ожидается, что первый летний месяц будет прохладнее мая. В конце мая опасность лесных пожаров в Московском регионе будет "нулевая", а затем несколько повысится. Может быть, будет не такой теплый июнь, как май, но май был аномальным, отметили специалисты.
Предстоящее лето в Петербурге будет солнечным и теплым, температура воздуха ожидается в пределах нормы. Температура воды в Неве уже достигла 14 градусов, в некоторых водоемах она составляет 18 градусов.

Землетрясения сдвигают материки на поверхности Земли и приводят к сбоям в системе GPS
Каждое крупное землетрясение сдвигает материки на поверхности Земли. Ошибки, возникающие из-за этого в показаниях системы GPS, могут приводить к проблемам космического масштаба, выяснили ученые. Эффекты, связанные с высвобождением энергии тектонических плит, сказываются не только на жителях сейсмически опасных районов Земли, но и там, где о дрожании планеты узнают, как правило, из новостей. В своем исследовании сейсмологи пришли к выводу, что каждое мощное землетрясение сдвигает континенты относительно друг друга на фоне процесса общего дрейфа материков. Например, суматранское землетрясение 2004 года заставило сдвинуться почти половину площади земной коры более чем на 1 миллиметр. Столь незначительные сдвиги материков, конечно, не станут проблемой для владельцев мобильных телефонов, автомобильных и туристических навигаторов, принимающих сигналы GPS. Однако эти миллиметры должны учитываться учеными, занимающимися расчетами уровня мирового океана или орбит искусственных спутников.

ЮНЕСКО включила 12 объектов в свой список биосферных заповедников
Совет программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) включил во Всемирную сеть биосферных заповедников 12 новых объектов, сообщается в коммюнике организации. На заседании, проходящем в эти дни в Париже, эксперты ЮНЕСКО включили во Всемирную сеть биосферных заповедников по одному от Казахстана, Пакистана, Республики Корея, Индии, Китая, Эквадора, Италии, два — от Франции и три — от Испании. Первое место по числу объектов во Всемирной сети принадлежит США — 47 заповедников, за которыми следуют Испания (45) и Россия, у которой насчитывается 41 объект.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles