Десятка природных мест России, которым грозит угроза уничтожения. В России предлагают запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты. Новости "зелёных"технологий: первый в мире экологичный автомобиль, работающий на аммиаке. В мире животных: ученые обнаружили скелет древнейшего примата. Наше здоровье: собаки помогают лечить подростковый алкоголизм и наркоманию. Даты недели: Всемирный день окружающей среды, Всемирный день океанов и День эколога в России. Новости законодательства и министерств: в Подмосковье увеличивают размер штрафов за несанкционированную организацию свалок. Видео недели: серфинг по затопленной Праге. Фотофакт недели: "Волшебные башни озера Моно". Обзор событий за неделю с 03/06/2013 по 09/06/2013.
Десятка природных мест России, которым грозит угроза уничтоженияВсемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал перечень природных зон России, которые в ближайшие годы могут потерять экологическую ценность по вине человека. В список из десяти пунктов вошли, в том числе, лесные массивы, расположенные в республике Коми, Архангельской и Московской областях. Так, по данным экологов, в малонарушенном Двинско-Пинежском лесном массиве в Поморье ведутся активные заготовительные работы. Девственные леса Коми — первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это настоящая таежная сокровищница. Девственным лесам Коми, в свою очередь, угрожают золотодобытчики. Как отмечают в WWF, опасность также грозит "зеленому поясу"Подмосковья, который страдает от вспышек размножения короеда-типографа, а также подвергается лесным и торфяным пожарам. По мнению представителей фонда, причина этого кроется в управленческих ошибках, допущенных в постсоветский период. А ведь от состояния природного комплекса Подмосковья напрямую зависит качество атмосферного воздуха и питьевой воды в мегаполисе. Среди числа таких исчезающих мест также числятся остров Старичков и река Жупанова, река Мзымта и устье Кубани, Ангара и Южный Байкал, Ненецкий заповедник в Печорском море.
В России предлагают запретить бесплатные полиэтиленовые пакетыРоссийский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовит обращения в федеральные органы власти с предложениями по ограничению использования в России неэкологичных пластиковых пакетов и, в частности, полному запрету их бесплатной раздачи в торговых центрах. РСПП уже подготовил проект соответствующего письма на имя главы Минприроды Сергея Донского. В нем, в частности, подчеркивается, что ежегодно только в Москве используется около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов, из которых лишь 30% собираются для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов. В качестве комплекса мер по переходу на биоразлагаемую упаковку РСПП предлагает, например, запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и постепенно повышать их стоимость, одновременно снижая стоимость бумажных. Конечным результатом, по замыслу авторов письма, должен стать "запрет на производство и импорт бионеразлагаемых полиэтиленовых пакетов в Российской Федерации".
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также заявил на минувшей неделе, что республика ради сохранения чистоты Байкальской природной территории обязана отказаться от пластиковых пакетов в пользу биоразлагаемых и бумажных. Наговицын на совещании в правительстве Бурятии поручил организовать производство биоразлагаемых пакетов и продолжить работу по внедрению бумажных пакетов, которые разрушаются в почве за несколько лет. По его мнению, необходимо найти способы мотивации, в частности, торговых сетей, чтобы они начали закупать упаковку, которая не наносит вред природе.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal