Дальний Восток пережил еще одну неделю паводка. И снова на АЭС "Фукусима-1"превышены уровни радиации. В России в последний день лета прошел Всероссийский субботник. Климатические новости: рост кислотности океана усугубит глобальное потепление. В мире животных: как киты защищаются от солнечных ожогов. Наша еда: черника, яблоки и виноград защищают от диабета, а вред от соли сильно преувеличен. Фотофакт недели: "10 видов животных, которых можно встретить в неожиданных местах". Обзор событий за неделю с 26/08/2013 по 01/09/2013.
Дальний Восток пережил еще одну неделю паводкаПаводковая ситуация в Хабаровском и Приморском краях к концу августа может снова осложниться, сообщает МЧС РФ. По прогнозам МЧС, паводок на Дальнем Востоке должен завершиться в конце сентября. Все силы в Хабаровском крае сосредоточены, по-прежнему, на возведении водозащитных сооружений. Главная задача - не допустить затопления жилых массивов в черте крупных городов, таких как Хабаровск. Работа по возведению дамб идет круглосуточно. МЧС России наращивает свою группировку в этом регионе. Кроме того, спасатели дают ценные советы, как просушить жилье после наводнения.
А тем временем, уровень Амура у Хабаровска в ночь на воскресенье не вырос и остался таким же, как и вечером в субботу - 790 сантиметров. В течение дня субботы вода поднялась в реке на 8 сантиметров, за предыдущие сутки был подъем на 12 сантиметров. Спасатели Приморья распространили предупреждение о возможном подтоплении ряда сельхозугодий и дорог местного значения из-за достижения критического уровня рек в крае. Возможны также аварии на ЛЭП, затруднения в ремонтно-восстановительных работах, а также нарушения в работе системы ЖКХ. В настоящее время около 125 социально значимых объектов находятся в зоне подтопления в трех регионах Дальнего Востока.
В конце минувшей недели Дальний Восток посетил президент России Владимир Путин. Он проконтролировал работы по ликвидации паводка в регионе, а также принял решение назначить Юрия Трутнева вице-премьером – полномочным представителем главы государства в Дальневосточном федеральном округе, сменив на посту полпреда Виктора Ишаева.
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. Режим ЧС сохраняется в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Кроме того, режим ЧС из-за паводков введен в Якутии и Приморском крае. В Хабаровском крае подтоплено более 50 населенных пунктов, около 1,7 тысячи жилых домов, в которых проживают более 5 тысяч человек.
И снова на АЭС "Фукусима-1"превышены уровни радиацииКомпания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1"на северо-востоке Японии TEPCO не исключила, что распространение утечки радиоактивной воды происходило не в одном, а в двух направлениях, о чем может свидетельствовать высокий уровень содержания радиоактивных элементов в районе другого дренажного клапана. Напомним, в начале прошлой недели TEPCO заявила о крупнейшей за все время после аварии 2011 года утечке радиоактивной воды с АЭС "Фукусима". По данным компании, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды, составил 100 миллизивертов в час. При этом специалисты оператора АЭС не исключили, что радиоактивная вода могла попасть в океан через один из южных дренажных каналов. В среду комитет по контролю над атомной энергетикой Японии официально повысил уровень опасности утечек радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1"до третьего по международной шкале INES. А в пятницу замеры радиации в море в районе АЭС "Фукусима-1"показали, что суммарное содержание цезия-134 и 137 в морском иле составляет 1600 беккерелей на килограмм (при норме 10 беккерелей на килограмм) в 10 километрах от станции. На выходных уровень радиации в одном из резервуаров с водой на японской аварийной АЭС "Фукусима-1"вырос в 18 раз по сравнению с показателями 22 августа. В настоящее время уровень радиации в воде составляет 1,8 тыс. миллизивертов в час. Это означает, что если бы вблизи резервуара находился человек, он не смог бы прожить дольше четырех часов. Кроме того, на "Фукусиме-1"выявили на днях новую утечку радиоактивной воды на участке трубопровода, соединяющего два резервуара.
В России в последний день лета прошел Всероссийский субботникВсероссийская акция по сбору мусора "Зеленая Россия"прошла в субботу на всей территории страны. География субботника простирается от Владивостока до Калининграда, а центральной площадкой акции стал историко-культурный комплекс "Сетуньский Стан"в столице, где работы прошли по очистке поймы реки Сетунь от мусора. Участие в уборке приняли как бизнес-структуры, представители органов власти и общественные организации, так и все желающие помочь очистить улицы от мусора. Организаторы отмечают, что наиболее активно к субботнику подготовились Забайкальский край, Волгоградская, Калининградская, Калужская, Мурманская и Новосибирская области, Чечня, Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края. Так, в Калужской области кампания по уборке прошла в 700 точках, а в Краснодарском крае в субботнике приняли участие около 200 тысяч волонтеров. В Анапе 31 августа в рамках акции "Зеленая Россия"состоялся всероссийский экологический субботник. Участие в нем приняли 27 тыс. жителей муниципалитета. На призыв выйти на уборку курорта откликнулись многие предприятия и организации, председатели домовых и квартальных комитетов, общественники. Глава Минприроды РФ Сергей Донской также поддержал Всероссийский субботник, который прошел 31 августа, и принял участие в акции по сбору мусора во Владивостоке. Помимо главы министерства на субботник вышли губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, представители Росприроднадзора, общественных экологических организаций и все желающие сделать город чище.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal