Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Кому морской закон не писан?

$
0
0


Произвольное игнорирование международного права может привести только к хаосу

Россия намерена «никак не реагировать» на решение Международного трибунала, который потребовал освободить активистов Гринпис и судно ArcticSunrise. К чему может привести Россию игнорирование требований международного морского права?

«Как мы относимся к этому решению? Никак, мы с самого начала сказали, что не будем участвовать в этом процессе», - заявил глава президентской администрации Сергей Иванов.

Странно слышать такие заявления, когда руководство страны регулярно подчеркивает важность  международного права. Многим запомнилось обращениеВладимира Путина к гражданам США, в котором он объяснил, что Россия защищает в Сирии не режим, а международное право: «В современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка - один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон есть закон, и мы должны следовать ему, нравится нам он или нет» - писал Путин.

То же самое можно сказать и о морском праве. Россия – крупная морская держава, и более многих других заинтересована в том, чтобы все стороны соблюдали международные соглашения, подчинялись решениям суда, не захватывали внезапно зарубежные суда, предъявляя бредовое обвинение в пиратстве…

Если Россия просто проигнорирует обязательное к исполнению решение Международного трибунала ООН по морскому праву, это повлечет за собой многочисленные негативные последствия.

1.     Дурной пример для других стран. Если Россия демонстрирует, что она может игнорировать решения Трибунала, другие страны будут читать себя вправе поступать также. Отработанная система урегулирования споров потеряет свою эффективность, и скатится к банальному «кто силен, тот и прав», то есть к хаосу.

2.     Несколько арктических стран претендуют на одни и те же участки континентального шельфа.  Стороны намерены разрешать эти противоречия мирно, в рамках международного права – в частности, Конвенции ООН. Произвольно игнорируя требования Конвенции, Россия подрывает доверие к себе в столь важных для нее переговорах.

3.     Россия строит большие планы на развитие Северного морского пути. Для этого требуется не только построить инфраструктуру, но и доказать, что путь надежен и безопасен. Россия захватывает Arctic Sunrise в международных водах и отказывается отпустить его даже после решения международного суда – явно этот случай не укрепит доверие к Севморпути.

4.     Ранее Россия успешно использовала Трибунал для защиты своих судов. В 2002 году таким образом было освобождено из-под ареста в Австралии судно «Волга». Теперь вряд ли стоит рассчитывать, что другие страны будут исполнять решения Трибунала в пользу России.  Это станет головной болью российских судовладельцев – если их суда арестуют.

Сергей Иванов заявил, что «Вопрос (с активистами) будет решаться не в политической, а юридической плоскости, на основе российских законов, а не чьих-то политических желаний».

Это заявление абсолютно верное и именно поэтому Россия обязана выполнить решение Международного морского трибунала. Международное право – неотъемлемая часть российской правовой системы, и должно быть соблюдено, как гласит статья 15 Конституции РФ. Если между требованиями российского и международного права возникает противоречие, выполняться должно международное.

Иванов также упомянул оговорки, предусмотренные Конвенцией, которые, по его мнению, позволяют стране не участвовать в процессе. Такие оговорки действительно есть. Они касаются споров о действиях правоохранительных органов в отношении рыболовства и морских научных исследований. И явно не имеют никакого отношения к ситуации с Arctic Sunrise.

Если Россия считает, что у Трибунала нет достаточной юрисдикции по данному вопросу, почему бы не прийти в суд и не высказать свои аргументы?

Ответ может быть только один: никаких внятных аргументов у России просто нет, потому что доказать правомерность захвата мирного иностранного судна в международных водах – невозможно. И, заранее зная о своем проигрыше, Россия просто не явилась в Трибунал. И теперь упрямо отказывается признавать его очевидное решение. Вопреки здравому смыслу и невзирая на последствия.

Но если все страны будут поступать так, как Россия в случае с Трибуналом, это и приведет к полному хаосу, которого, если верить президенту, мы пытаемся избежать.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles