
«Славное ты, Золотое озеро, Ты словно глубокое море.
Высокая тайга по берегам твоим.
И любуется в зеркало твое бездонное небо.
Хорошо смотреть на твои деревья,
Хорошо смотреть на летающих птиц.
Славное Золотое озеро, хорошее…».
«Благопожелание» местных жителей духу Священного Алтын-Кёля..
И любуется в зеркало твое бездонное небо.
Хорошо смотреть на твои деревья,
Хорошо смотреть на летающих птиц.
Славное Золотое озеро, хорошее…».
«Благопожелание» местных жителей духу Священного Алтын-Кёля..
"Славное Золотое Озеро, Алтын-Кёль…. С давних времён люди стремились попасть на его берега и погрузиться в таинства природы Алтая…. Само озеро находится практически в самом центре Евразии на равном расстоянии от всех океанов, окружающих этот огромный материк. И это уникальное место на планете Земля включает в себя почти все виды ландшафтов нашей планеты: белоснежные, покрытые вечным льдом вершины Белухи или Священной Уч-Сумер, соседствуют с черневой тайгой Телецкого озера и знойными степями-полупустынями Кош-Анача. Разнообразие ландшафтов Алтая определило и разнообразие флоры и фауны: снежный барс Ирбис выслеживает в горах алтайского барана Аргали, на крутых склонах Алтын-Кёля пасутся маралы и медведи, в бурных реках мелькают разноцветные спины хариусов и тайменей…. Только в Алтайском биосферном заповеднике, охраняющем половину бассейна Телецкого озера, насчитывается свыше полутора тысяч высших сосудистых растений, не считая многочисленных грибов, лишайников и водорослей!....
Алтайский заповедник, созданный в 1932 году, на протяжении уже более 80 лет хранит природное, историческое и культурное наследие народов Алтая. Как признание его заслуг перед мировым сообществом, в декабре 1998 года Алтайский заповедник вместе с Телецким озером, плато Укок, горой Белухой и Катунским биосферным заповедником вошёл в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Алтай – Золотые Горы», а в мае 2009 года – вошёл во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера».
В благородном деле сохранения природного, исторического и культурного наследия человечества Алтайский биосферный заповедник использует как развитую систему охраны природной территории от браконьеров и неконтролируемого посещения, так и методы экологического образования и воспитания подрастающего поколения России через вовлечение его в занятия активным познавательным туризмом.
Обо всём этом Вам расскажет и с готовностью ответит на все Ваши вопросы «ветеран» Алтайского биосферного заповедника, в прошлом начальник патрульной группы, а ныне координатор программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» Алтайского биосферного заповедника, действительный член Русского географического общества, Веселовский Евгений Дмитриевич.
Лекторий находится в Московской штаб-квартире Русского географического общества. Адрес: Москва, Новая площадь, дом 10, строение 2, 5 этаж. Проезд: ст. метро «Лубянка», «Китай-город». http://lektorium.rgo.ru/category/afisha/
Авторство фотографии – участников Телецкой школы