
Очередной пример: Лотошинский и Волоколамский районы.
20 апреля появилась термоточка с координатами N 56 гр. 12 мин. 10.65 с.E 35 гр. 55мин. 08.55 с.) около д. Кузяево Лотошинского района, попавшая на территорию осушенного торфяника.
26 апреля термоточка была проверена группой добровольцев (из поисково-спасательного отряда Лиза Алерт) и группой местных жителей, обнаружены очаги тления торфа.
26 апреля 2014 года местные жители (дачники) Аркадий и Анастасия Ивановы сообщили о торфяном пожаре в Лотошинском районе между деревнями Кузяево и Борки по телефону 112. Первый звонок прошел в пожарную часть Волоколамского района (обещали передать информацию в Лотошинский), повторный звонок примерно в 21.00 попал в Лотошинский район. Приняла информацию о торфе диспетчер Люлякина. В 21.40 (на пожарникто не выехал) при повторном звонке было сказано, что свободных машин нет, возможно, они поедут на этот пожар на следующий день.
27.04.2014 г. Группа сотрудников и добровольцев Гринпис с журналистом из МК выехала для проверки информации о торфяном пожаре. На месте при обследовании было обнаружено 7 очагов тления торфа. Отдельные очаги в глубину превышали 1.5 м.
В 10.26 был совершен звонок по тел.112. Информацию о торфяном пожаре приняла диспетчер Волоколамского района. Через 3 минуты руководителю противопожарной программы перезвонили из пожарной части Лотошинского района.Было заявлено, что выехать на этот пожар никто не может, предложено звонить лесникам. После уточнения, что это не земли лесного фонда, и разъяснения, что информация о торфяном пожаре будет обнародована со стороны Гринпис, договорились, что на место приедет начальник гарнизона пожарной охраны и будет выработано совместное решение.
Примерно в 11.00 на место приехал руководитель гарнизона пожарной охраны Лотошинского района. После осмотра отдельных очагов, было принято решение, что один очаг (ближайший к автодороге) будет потушен силами пожарной охраны, остальные потушат сотрудники и добровольцы Гринпис.Около 12 прибыла пожарная машина из Лотошино и потушила один очаг. К 18.00 остальные очаги были потушены силами Гринпис с применением трех переносных мотопомп.
Информация об этом пожаре на официальных сайтах отсутствует. В оперативную сводку по Московской области (как и все предыдущие торфяные пожары этого года) не попала.
На обратном пути группа сотрудников и добровольцев Гринпис потушила травяной пал на небольшом осушенном торфянике в Волоколамском районе Московской области между деревнями Масленниково и Козлово. Информация о травяном пале была передана по 112, звонок принят Василенко Светланой Николаевной - диспетчером пожарной части №208. Сказали, что свободных машин нет и все тушат траву, но обещали 28.04 приехать и проверить, не загорелся ли торф от травяного пала.
Участок требует повторной проверки добровольцами, так как уверенности в том, что торф будет там потушен нет. Даже, если будет совершен проверочный выезд пожарной охраной и будут потушены отдельные очаги, вряд ли пожар будет признан. А, знгачит, на его дотушивание и последующий контроль, необходимый для торфяных очагов, силы уже наверняка не выделят.
К сожалению, пока торфяные пожары не признаются и официально не тушатся, нет никакой возможности обеспечить своевременное реагирование на них достаточными силами. А это прямо ведет нас к повторению дымного лета 2010 года.
Фото Владислава Залевского.
Лотошинский район:
Волоколамский район (тушение травы, начало тления торфа)