Quantcast
Channel: Гринпис России
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Обстановка вокруг проекта по разработке медно-никелевых месторождений в Черноземье накаляется

$
0
0
Оригинал взят у bsk_onlineв Обстановка вокруг проекта по разработке медно-никелевых месторождений в Черноземье накаляется
Оригинал взят у xonepв Обстановка вокруг проекта по разработке медно-никелевых месторождений в Черноземье накаляется

Провокации против участников ежедневных одиночных экопикетов в Воронеже стали совершаться ежедневно.

На прошлой неделе, 17 апреля, на активиста воронежского движения против добычи никеля в Черноземье Андрея Тараканова, прямо во время проведения им пикета, напал человек, вооруженный тупым предметом. Тараканов госпитализирован с переломом носа и сотрясением мозга. 22 апреля 75-летнего воронежца Михаила Мащенко, проводившего одиночный пикет в защиту Черноземья, задержали после того, как двое молодых людей подошли к нему и тоже развернули плакаты.

стоп никель




По свидетельствам экоактивистов, в суде, предположительно, сотрудниками "Центра Э" была продемонстрирована видеозапись инцидента, которая, по всем признакам, велась из окна правительства Воронежской области. К счастью, суд не счел событие достойным административного наказания. Вчера, 23 апреля, попытки запугать участников экопикетов в Воронеже продолжились. Однако активисты уже были готовы к этому и при приближении провокаторов обращались в полицию.

В то же время 22 апреля Тверской районный суд Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Игорю Житеневу на три месяца, до 22 июля 2014 года.

Уголовное дело против Житенева, Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября – их обвиняют в вымогательстве денежных средств у Уральской горно-металлургической компании, которая планирует разработки никелевых месторождений в Прихоперье.

Можно предположить, что рассмотрение дела затягивается с целью продолжения давления на все экодвижение Черноземья. МВД продолжает распространять комментарии, что Безменский был участником движения «В защиту Хопра», что является прямой ложью. Кроме того, прессе постоянно подбрасываются формулировки вроде «задержанные организовывали несанкционированные акции, с целью вымогательства денег с УГМК»

Наверное, не надо объяснять, что сотни митингов, собирающих до 15 тысяч человек даже в небольших городах Воронежской области (причем всегда согласованных), не имеют ничего общего с вымогательством. И они также не были организованы ни Безменским, ни Житеневым.

При этом 22 апреля журналисты РИА «Воронеж» получили комментарий в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУ ЭБ и ПК) МВД России о том, что срок содержания Житенева и Безменского под стражей продлен до 22 июня. Удивительно, что комментарий был дан за несколько часов до самого решения суда. В результате по СМИ уже в районе полудня разошлась новость, что Житенев и Безменский остаются под стражей, хотя решение было принято судом только в районе 18 часов! Это, безусловно, говорит и о том, как ведется само уголовное дело.

Затягивание этого дела держит в напряжении участников экодвижения, которые понимают, что в любой момент могут оказаться среди «неустановленной группы лиц». Ну а то, что следственные действия проводятся кое-как, может подтверждать тот факт, что Житенев за все время общался со следователем только два раза. При этом копии допросов экоактивистов, ученых, других свидетелей, показания которых могут поколебать уверенность в вине Житенева, на суде 22 апреля просто не были представлены. В папке у судьи оказались только допросы сотрудников УГМК и самих обвиняемых.

И даже это еще не все! Заседание по делу Житенева вообще прошло без участия его защитника Алексея Ветринцева, поскольку адвоката в положенное время о дате проведения суда не уведомили. Сейчас защита Игоря Житенева готовит апелляционную жалобу в Мосгорсуд, так как, согласно нормам УПК, адвоката обязаны заранее уведомлять обо всех следственных действиях в отношении его подзащитного.

Игорь Житенев находится под стражей с 26 ноября 2013 года. Он содержится в спецблоке и ему до сих пор не дали свидания с женой.

Также сегодня, 24 апреля, должно состояться заседание суда над жителем Урюпинска Михаилом Боярищевым. Его обвиняют в поджоге буровых на медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе во время массовой акции протеста 22 июня 2013 года. По мнению защиты, суд идет с нарушением прав Михаила — отклоняются ходатайства о приобщении фото- и видеоматериалов, доказывающих несостоятельность обвинения. Народ посещает суд, проходящий как раз вблизи месторождений – в селе Елань-Колено.

Каждое заседание суда шокирует местных жителей, у которых раньше не было возможности прочувствовать на себе особенности современного российского правосудия. Они видят фотографии, доказывающие обратное тому, что говорят свидетели обвинения, и видят, как ходатайства о приобщении этих доказательств просто отвергаются судьей. 20 апреля 2014 года сам Боярищев, доведенный до нервного срыва, протаранил ворота базы геологов на автомобиле. Как он сам пояснил, «чтобы уже точно было за что сидеть». В результате медицинского обследования обвиняемый госпитализирован и как пройдет сегодняшнее заседание – неизвестно.

Зато известно, что начинается, когда люди убеждаются в отсутствии правовых инструментов, чтобы влиять на ситуацию. Простого перечисления событий за последнюю неделю хватит, чтобы любой нормальный человек, прочитавший это, возмутился. А тысячи, десятки тысяч жителей Черноземья ощущают на себе этот прессинг уже два года. И для чего он оказывается? Чтобы вывезти цветные металлы из воронежских месторождений за рубеж, оставив помойку на месте черноземов и Хоперского заповедника? И кем оказывается этот прессинг? Не подменила ли коммерческая компания, принадлежащая далеким офшорам, государство?


Источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1771

Trending Articles