

Сегодня начинается Второй Санкт-Петербургский Фестиваль природной фотографии
22, 23, 24 марта 2013
Штаб-квартира Русского Географического Общества.
Пер. Гривцова, дом 10, литера А
Подробнее:
http://fotoohota.spb.ru/
Администрация Протвино собирается принять новый Лесохозяйственный регламент, по которому планируется освоить под строительство, ТО ЕСТЬ ВЫРУБИТЬ!!!более половины леса города Протвино – 760 гектар. Из них 380 гектар под строительство с вырубкой леса в зоне санитарной охраны городского водозабора, что категорически запрещено законом!
Уничтожение леса непоправимо изменит микроклимат, воду, экологию, облик нашего города!
Призываем Вас выразить свой протест губительной для жителей города политике Администрации Протвино и принять участие в митинге, который состоится 30 марта 2013г. в 12:00 на площади ДК «Протон». Митинг согласован.
Репортаж о конфликтной ситуации, возникшей вокруг нового лесохозяйственного регламента, подготовил канал "Подмосковье".Филипп Сапожников, старший научный сотрудник Института океанологии РАН РФ рассказал о состоянии мирового океана и поделился научными прогнозами, а также способами предупредить самые страшные из них.
Константин Рубахин и Татьяна Каргина, активисты «Движения в защиту Хопра», рассказывают о надвигающейся экологической катастрофе в Черноземье, в Воронежской области, где пытаются реализовать проект разработки медно-никелевых ископаемых.Антонио Линарес, генеральный директор компании Roca в России и СНГ, о том, что может сделать бизнес для решения экологических проблем.
Неисправные очистные сооружения поселка Решетниково Клинского района грозят экокатастрофой нацпарку "Завидово" в Тверской области и Иваньковскому водохранилищу - источнику питьевого водоснабжения Москвы.
Очистные сооружения поселка Решетниково Клинского района Московской области уже много лет фактически не функционируют. Сточные воды образуют огромные озера прямо у поселка. Лес в окрестностях погибает, невыносимый запах распространяется на километры от озер со сточными водами, в т.ч. на сам поселок. Уровень превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ превышает нормативы в десятки раз.
Сточные воды из озер накопления попадают в реку Яуза, которая впадает в р.Ламу, впадающую в Иваньковское водохранилище, источник питьевого водоснабжения г.Москвы. Аномально снежная зима, наряду с ожидаемой аномальной быстрой весной, приведет к залповому сбросу накопившихся сточных вод.
Сам поселок Решетниково расположен на юго-востоке национального парка «Завидово», и после поселка сточные воды текут уже в парке. Национальный парк «Завидово» является резиденцией Президента и используется как место для проведения встреч на высшем государственном уровне.
В последние годы в поселке было построено много домов в рамках программы по расселению ветхого жилья, финансируемой из фонда реформирования ЖКХ. Новые дома подключались в неисправным очистным сооружениям поселка Решетниково.
Сообщает www.spas-zaulok.ru
Планета погрузилась во тьму в рамках акции "Час Земли". Защита лесов становится все актуальнее. Опубликован "зимний"экорейтинг регионов России и названы самые неэкологичные страны Евросоюза. Загрязнения, выбросы, отходы: раздельный сбор мусора и пластиковые бутылки. Климатические новости: темпы потепления на планете увеличиваются. Наша еда: дыня предотвращает рак поджелудочной железы, а зеленый чай и кофе снижают риск инсульта. Это интересно: Google приглашает на виртуальную прогулку по высочайшим горам мира. Даты недели: Международный день леса, Всемирный день водных ресурсов и Международный день Балтийского моря. Новости законодательства и министерств: проект указа президента по сокращению выбросов и приказ Минприроды о тарифах на захоронение радиоактивных отходов. Фотофакт недели: Встреча с белым медведем. Обзор событий за неделю с 18/03/2013 по 24/03/2013.
Планета погрузилась во тьму в рамках акции "Час Земли"В минувшую субботу состоялась очередная глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF) – "Час Земли", которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Акция "Час Земли"заключается в том, что в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают электричество, чтобы показать свое неравнодушие к будущему нашей планеты и призвать к бережному отношению к ресурсам Земли. Впервые акция "Час Земли"была проведена по инициативе WWF Австралии в марте 2007 года в Сиднее. В ней приняли участие 2,2 миллиона человек и 2100 компаний. Инициативу поддержали тысячи организаций и миллионы рядовых граждан из десятков стран по всему миру. С каждым годом акция набирает обороты, в ней участвует все больше людей, городов и стран. В 2011 году "Час Земли"поддержали жители 134 стран со всех континентов. 31 марта 2012 года к акции присоединились более 6950 городов из 152 стран и территорий. Россия официально присоединилась к акции в 2009 году, в ней приняли участие более 20 российских городов, 10 субъектов федерации, более 40 компаний.
Глобальная экологическая акция "Час Земли"прошла в России уже в пятый раз, впервые к ней присоединились Кремль и Красная площадь. Отключенная в рамках экологической акции "Час Земли"архитектурно-художественная подсветка 90 зданий в Москве сэкономила городу примерно 5 мегаватт электроэнергии и 26 тысяч рублей.
Сотрудники департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу и эксперты Всемирного фонда дикой природы в субботу встретили "Час Земли"рейде у реки Бикин в Приморье, где по данным экологов, ведутся незаконные рубки защитных лесов. Аэропорты в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе приняли участие в международной экологической акции "Час Земли"и частично отключили энергоснабжение на один час. Приняли участие в акции и люксовые отели Москвы, которые устроили специальные мероприятия для своих гостей. Активно приняли участие в акции "Час Земли"велосипедисты как в России, так и в других странах планеты: во многих государствах прошли специальные велопробеги, приуроченные к акции. Всего в крупнейшей глобальной экологической акции "Час Земли"приняли участие около семи тысяч городов по всему миру.
Защита лесов становится все актуальнееБлагодаря глобальной экологической акции "Час Земли"удалось собрать более ста тысяч подписей за запрет рубок в защитных лесах России. WWF России было необходимо не менее 100 тысяч голосов россиян для внесения необходимых поправок в Лесной кодекс — согласно предложению президента РФ Владимира Путина, инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей, должны рассматриваться парламентариями. Законопроект о запрете вырубки защитных лесов в России, за который граждане в настоящее время собирают подписи, получил предварительную поддержку от Минприроды и Открытого правительства РФ. В свою очередь, WWF России поддерживает инициативу Федерального агентства лесного хозяйства по созданию "Национального лесного наследия"— фонда лесов, не подверженных рубке ни при каких обстоятельствах.
На минувшей неделе активисты экологического движения "Во имя жизни"передали главе Костромы Юрию Журину почти 3,5 тысячи подписей, собранных в знак протеста против массовой вырубки деревьев в Костроме. По данным экологов, в течение последних нескольких месяцев в Костроме исчезло сразу несколько зеленых массивов. Защитники природы заявили, что в результате массовых вырубок вместо необходимых по санитарным нормам 16 квадратных метров зелени на одного жителя в Костроме приходится всего полтора метра.
Лесная отрасль – на пороге крутых перемен. Об этом сегодня открыто говорят многие специалисты лесного сектора, связывая свои надежды на позитивные изменения с приближающимся заседанием президиума Госсовета, который предварительно намечен на апрель. В целом была дана положительная оценка основному документу – подготовленному рабочей группой докладу "О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации", который занял более 150 страниц. Но главным, без сомнения, станут выводы и принципиальные управленческие решения, которые на основе анализа сложившейся в лесном комплексе ситуации еще предстоит сделать президенту страны.
А в Шотландии леса защищают необычными способами. Сотрудники Лесной комиссии страны, участвующие в восстановлении старинного парка Твид Валли, решили вернуться к исконному виду транспорта. Теперь для вывозки спиленных деревьев на заповедной территории используют лошадей. Таким образом, специалисты надеются свести к минимуму вред, который может быть причинен молодому подросту в ходе работ.
Опубликован "зимний"экорейтинг регионов России и названы самые неэкологичные страны ЕвросоюзаНа минувшей неделе общественная организация "Зеленый патруль"опубликовала очередной экорейтинг субъектов РФ, в котором представлена ситуация в экологической сфере страны за период с декабря 2012 по март 2013 года. Самым чистым и благоприятным регионом страны вновь признана Тамбовская область, второе место в рейтинге занял – Чукотский автономный округ и третье – Белгородская область. Также в десятку эколидеров России вошли: республика Алтай, Курская область, Алтайский край, Чувашия, Томская, Ульяновская и Мурманская области. Десятку самых неблагоприятных с экологической точки зрения регионов России возглавила Челябинская область. В топ аутсайдеров также вошли – Оренбургская, Свердловская, Тульская, Ленинградская, Московская области, а также Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Югра и Красноярский край. В декабре 2012 года эксперты "Зеленого патруля"обнародовали результаты экологического рейтинга регионов России, составленного по данным наблюдений, проводимых природоохранной организацией с 2008 по 2012 год. В тройку лидеров вошли Тамбовская область, Чукотка и Алтай.
А в Евросоюзе на минувшей неделе назвали самые неэкологичные страны. Относительно статистики прошлого года Дания, Мальта, Нидерланды и Швеция улучшили показатели. Германия, Австрия, Бельгия, Испания, Финляндия, Франция, Ирландия и Люксембург не смогли уменьшить общий уровень загрязнений воздушного пространства. В связи с этим Евросоюз принял решение об организации новой программы по защите окружающей среды, приоритетным направлением которой станет борьба за чистый воздух. При этом президент агентства Жаклин Мак Глейд обращает внимание на проблему транспорта, которая очень остро стоит во многих городах. Самые тревожные показатели у Парижа, Марселя, Турина, Милана, Рима и у многих городов Чехии, Польши и Болгарии.
Университет Гонконга опубликовал исследования, согласно которым город, в котором он расположен, занимает первое место в мире по уровню светового загрязнения. Из-за ярких неоновых ламп, которые никогда не гаснут, некоторые жители никогда не могут выспаться, отмечают исследователи.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal
По итогам выходных, можно сделать вывод, что выставка висит и развивается. Местные жители приводят соседей смотреть инсталляции.