Во всем мире продолжают подводить итоги глобальной акции "Час Земли". Россияне выступают за защиту лесов от вырубок. Продолжаются массовые убийства собак в России. Климатические новости: ученые нашли источник погодных аномалий в мире. В мире животных: красивые синицы производят здоровое потомство. Новости законодательства и министерств: законопроект об охране озонового слоя, нормативы на выбросы для самолетов, госпрограмма воспроизводства и использования природных ресурсов и другие законы. Видео недели: "коварный котенок"и голодный крокодил. Фотофакт недели: Красоты Хуанлуна. Обзор событий за неделю с 25/03/2013 по 31/03/2013.
Во всем мире продолжают подводить итоги глобальной акции "Час Земли"Международная экологическая акция "Час Земли"в 2013 году побила рекорд прошлого года по количеству участников — свет выключали в более чем 7 тысячах городов 150 стран мира, в то время как в 2012 году инициативу поддержали 5 тысяч городов в 147 странах, сообщил на минувшей неделе организатор акции Всемирный фонд дикой природы (WWF). Палестина, Тунис, Галапагосские острова, Суринам, Французская Гвиана, остров Святой Елены и Руанда впервые приняли участие. Также к акции впервые присоединились Кремль и Красная площадь, а "Час Земли"был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным, отмечает WWF. Второй год подряд "Час Земли"отмечают в космосе. Российский космонавт Роман Романенко, работающий в настоящее время на Международной космической станции (МКС) записал видеообращение с просьбой беречь природу и поддержать выключение света.
Экономия электроэнергии в Москве в результате экологической акции "Час Земли"в этом году оказалась в два раза больше, чем в прошлом. Москва в этом году активнее приняла участие в "Часе Земли", о чем свидетельствуют данные по энергопотреблению в субботу. С 20.30 до 21.30 была снижена мощность потребления на 309 мегаватт. В прошлом году 31 марта в "Час Земли"нагрузка на столичные энергосети снизилась на 179 мегаватт, в том числе 2,4 мегаватта за счет выключенной архитектурно-художественной подсветки 77 объектов. Кроме того, российский бизнес пожертвовал WWF в ходе "Часа Земли"почти 1,4 миллиона рублей на лесные проекты и кампанию в поддержку защитных лесов.
В этом году впервые между городами-участниками "Часа Земли"по всему миру прошло соревнование, в ходе которого было отобрано 17 городов-финалистов из шести стран. В результате первой "Столицей Всемирного Часа Земли"был провозглашен Ванкувер. Этот титул третий по величине город Канады получил за свои инновационные методы борьбы с изменением климата и приверженность к созданию устойчивой и благоприятной городской окружающей среды для нынешних и будущих жителей.
Россияне выступают за защиту лесов от вырубокОдиночные пикеты против вырубки Сиверского леса под частное строительство, прошли на минувшей неделе у здания правительства Ленинградской области, где в среду губернатор выступал с отчетом о работе правительства за год. Защитники Сиверского леса с 2008 года протестуют против вырубок для будущего строительства в лесопарке площадью 30,5 гектара, собственником которого стало ООО "Сиверская мелодия", настаивающее на отсутствии природоохранного статуса территории. Митинговали на минувшей неделе и в Московской области: жители города Протвино и Серпуховского района Московской области выступают против застройки более 380 га земель с незаконной вырубкой леса в охранной санитарной зоне местной речки Сухейки. А в Архангельске леса защищают иным способом – там школьники уже второй год участвуют в акции "Сдай макулатуру - сохрани дерево".
А на Алтае в ходе рейда прокуроры и специалисты регионального Минлесхоза у села Верх-Кукуя Шебалинского района обнаружили незаконную вырубку больше 80 деревьев, из них 72 лиственницы, возраст которых достигал 150 лет. Сейчас полицейские разыскивают преступников, которые близ села в республике Алтай вырубили рощу 150-летних лиственниц. А администрация Владивостока разыскивает рекламные компании, причастные к самовольной обрезке крон 200 деревьев, всего за прошедший год на улицах города было уничтожено более 3 тысяч насаждений.
Вековой кедр высотой с пятиэтажный дом, растущий у дороги в горняцком городке на севере Кузбасса, получил особый статус "Памятник живой природы", став первым в Сибири деревом с таким статусом. За территорией вокруг раскидистого кедра, высотой с пятиэтажный дом и длиной окружности ствола 2,7 метра, ухаживают волонтеры, сотрудники городской библиотеки и журналисты местных газеты и телекомпании. По заключению специалистов Центра древесных экспертиз "Здоровый лес", этому кедру уже 106 лет.
Продолжаются массовые убийства собак в РоссииОтравленные хлебные шарики могут стать последним лакомством благовещенских животных. Неизвестные энтузиасты одного из дворов микрорайона решили бороться с безнадзорными собаками с помощью яда. Догхантеры предупредили местных жителей об опасности, разместив объявление на стене дома. Пока от ядовитой пищи никто не пострадал. Местные жители с таким методом борьбы с бездомными собаками не согласны... А в Новосибирске на минувшей неделе неизвестный расстрелял 11 собак в частном приюте. Владельцы приюта подали заявление о массовом убийстве собак в полицию.
А в Москве на минувшей неделе прошел пикет против планируемого уничтожения в Казани нескольких тысяч бездомных кошек и собак. Поводом для проведения акции стал объявленный городскими властями тендер на отлов почти девяти тысяч бродячих животных и умерщвление семи тысяч из них. Отлов должен быть закончен к открытию Универсиады 6 июля 2013 года в столице Татарстана. А депутаты Законодательной думы Томской области одобрили в четверг законопроект, согласно которому из областного бюджета будут выделены 10,9 миллиона рублей на отлов в 2013 на территории региона более пяти тысяч бродячих собак. Власти Архангельска, где в начале марта погиб растерзанный стаей бездомных собак ребенок, выступили с предложением разработать областной закон о содержании и отлове животных.
Кошки и собаки гибнут не только в России... Мексиканские защитники животных потребовали от властей расследовать случаи так называемого ритуального убийства собак и кошек уличными бандами. В петиции к властям города Леон-де-лос-Альдама активисты указали, что одна из банд забила до смерти беременную собаку и сожгла заживо кошку. По данным защитников животных, следующим этапом "инициации"членов группировок становится избиение людей.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal